Последний день в Токио мы посвятили всему тому, что не смогли нормально увидеть до этого, а так же ещё нескольким интересным местам.
И снова рынок Цукидзи
Итак, с самого утра, как и во второй день, мы помчались на рынок Цукидзи, чтобы позавтракать отменными суши и сашими, и всё-таки посмотреть на сам рынок.
Надо сказать, что рынок действительно впечатляет! Мало того что сам по себе огромный, так ещё и такой богатый ассортимент морепродуктов. Но это не удивительно, ведь вообще-то этот рынок не для «домохозяек», а для различных предприятий питания и подобного, короче — оптовый. Более того, здесь практически каждое утро в 5:00 проводится аукцион на свежепойманного тунца, а сами торги длятся около двух часов.
А какие фактурные были осьминоги!
А ещё мы видели, как тушу тунца почти в человеческий рост распиливают ленточной пилой.
Но пожалуй, больше всего поразило отсутствие резкой вони, которая обычно бывает на рыбных и мясных рынках. Тут все было довольно чисто, аккуратно, и можно было находиться без особого дискомфорта.
Разве что приходилось уворачиваться от снующих туда-сюда работников рынка в резиновых сапогах.
Парк Китаномару (の丸公園)
После рынка мы отправились в одно замечательное место для ханами (любования цветущими сакурами) — парк Китаномару. Он находится около Императорского дворца, и мы во второй день даже проходили мимо этого парка, но о нём самом не знали. Тут я снова посыпала голову пеплом за плохую подготовку (в который уже раз, кто считает?). А узнала я о парке Китаномару из инстаграмма, где любезно была проставлена геолокация.
Ну что я могу сказать, это место действительно очень красивое…было, когда сакуры ещё цвели. А во время нашего визита парк выглядит так:

Парк Китаномару (の丸公園)
И тем не менее, если представить, как тут во время цветения густые розовые кроны опускаются до самой воды в канале, и под этими сказочными арками катаются на лодках парочки. Мммм…. И да, там есть даже прокат лодок.

Пришлось довольствоваться плакатом на смотровой площадке
Но нам, к сожалению, не повезло, и эту потрясающую красоту мы не увидим своими глазами. Да и у нас это бы не получилось, даже знай мы про это место во второй день, ведь фото с цветущими сакурами были датированы самым началом апреля, а мы приехали в Токио только в середине.
Ну что ж, не судьба, а значит нужно срочно восстановить баланс цветущих сакур в организме. И для этого в Токио есть ещё одно прекрасное место, где мы были в первый день — Императорский парк Синдзюку! Благо там-то сакур несметное количество, и большинство из них ещё цветет. Тем более в первый раз мы не успели обойти весь парк, потому что приехали туда буквально за полчаса до закрытия.
Но как водится, в Токио нельзя просто так взять и дойти до интересующего места. И сейчас нам предстоял путь в 4,5 километра. Но в этот раз он был особенно интересен.
Во-первых, по пути был очень красивый Дворец Акасака (赤坂離宮) или Государственный гостевой дом (迎賓館). В этом дворце за высоким забором проживают высокопоставленные представители других государств во время визитов в Японию.

Рядом с дворцом мы увидели аж две свадебных съемки.
Во-вторых часть нашей прогулки проходила через деловой район, где на глаза попадались интересные кадры вроде самой мимимишной бетономешалки или офисника с вертикальным озеленением.
А потом, как водится, мы прошли через жилой район, в котором тоже было что посмотреть.
Собственно, вот так выглядит японское кладбище.
Оно находится на территории храма, который плотненько со всех сторон окружён обычными жилыми домами. Честно говоря, я не очень понимаю такое соседство, но не мне судить.
А ещё это мода что ли какая-то: парковать свои тачки прямо в храм?

Буддийский храм Eishinji 永心寺
И снова Синдзюку-гёэн
Ну что же, мы добрались до парка Синдзюку!

Императорский парк Синдзюку-гёэн (新宿御苑)
Ох, это определённо одно из моих самых любимых мест в Токио!
Здесь царит просто потрясающая атмосфера, и действительно понимаешь, насколько для японцев важен ханами. Практически на каждой полянке компании друзей или коллег и семьи устраивают пикники. Опять же как ожившая картинка из анимэ.
Половина сакур облеплена фотографами. Тут всё как положено: штативы, зеркалки, объективы.
Но особое очарование этому месту добавляют японцы, а точнее японки в национальной одежде. Я не перестаю восхищаться тем, что для людей абсолютно разных возрастов это в порядке вещей.
И весь этот праздник весны проходит на фоне сакур разных оттенков: от белого до ярко-розового.
Но, к сожалению, парк пора покидать, ведь в последний день ещё осталось, что посмотреть.
Харадзюку (原宿)
И нашу турпрограмму в Токио завершил квартал Харадзюку и его главная улица Такешита, которые находятся недалеко от Синдзюку-гёэн.

Улица Такешита 竹下通り
Вы наверное знаете, что японская молодежь одевается довольно…кхм…странно. Так вот, во-первых, не все. Во-вторых, такие экстравагантные ребята тусят именно в Харадзюку.

Харадзюку (原宿)
Ещё здесь много магазинов «современной японской моды».
В один из дней я узнала, что напротив нашего отеля, в здании стадиона-ТРЦ «Токио Доум», находится магазин сувенирки от Сенен Джампа — это журнал, в котором публикуется мой обожаемый Блич. Ну, думаю, тут-то я куплю себе что-нибудь. Ну что я могу сказать, было всего пара полочек с каким-то утлым ассортиментом. Я, конечно, знаю, что Блич не в топе 10 манг этого журнала уже несколько лет как, но чтоб так его не любить, это жесть. Даже среди этих статуй не было Куросаки-куна 🙁

Tokyo Dome City Jump Shop
Так что всё, что я купила — это пара томов манги с любимыми персонажами на обложках.
А на следующее утро мы быстренько пробежались по парку Кораку (後楽公園), что расположен за Токио Дуом’ом, и помчались на вокзал навстречу новым приключениям в стране восходящего солнца, о которых я расскажу в следующих заметках!

Кораку-эн 後楽公園