На следующий день мы кое-как встали — давал о себе знать вчерашний марш-бросок. Мне было больно даже просто наступать на ноги, всё-таки где-то 25 километров за день — это очень много, особенно с непривычки. Но жалеть себя некогда — времени, как обычно у нас бывает, мало, а увидеть хочется очень много. В этот день принципиально хотелось посмотреть район Асакуса, а до него от отеля можно пройти, захватив по пути Токийский университет и парк Уэно.
Но сначала путь пролегал через типичный токийский малоэтажный жилой район. Надо сказать, что выглядит он почти как рисуют в манге и аниме, только в жизни чуть более неаккуратный: дома не столь однообразны, паутина проводов тянется вдоль улиц. Но у входных дверей довольно часто можно встретить горшки с цветами. Более того, кашпо украшают даже забор, отделяющий тротуар от проезжей части.
Надо сказать, что в Японии в таких районах растительности на земле действительно очень мало, в основном у храмов и в парках, так что желание озеленить и оживить улицу различными кадками с цветами не удивительно.
А вот отсутствие нормальных детских площадок стало для меня в этом путешествии открытием. При просмотре аниме я никогда не обращала на это внимание — их просто не было на жилых улицах. Хотя сейчас я начала припоминать, что обычно все качели, лазилки и прочие радости в аниме обычно располагались в парках и каких-то зеленых зонах. Но за поездку я такого практически не припомню. А вот так выглядит площадка, которая нам встретилась.

Суровая токийская детская площадка
Токийский университет (東京大学)
Так мы дошли до Токийского университета. Надо сказать, я не ожидала встретить в Японии такую архитектуру. Готические монументальные строения из бурого кирпича, украшенные каменными порталами, которые в свою очередь венчают каменные же лилии; крытые аркады из стрельчатых арок, опирающиеся на такие же каменные мощные колонны, капители которых украшены листиками-завитками. Как будто зайдя на территорию университета, мы через невидимый портал перенеслись куда-нибудь в Европу. И это не удивительно, ведь архитектор Йошикадзу Утида при создании Ясуда Аудиториум вдохновлялся воротами Кембриджского университета.
Ну и потрясающую атмосферу дополняли высокие и стройные деревья гинкго на аллее от главного входа до Ясуда Аудиториум — главного корпуса кампуса Хонго Токийского университета.
Ещё особенно запомнились два шикарных дерева (возможно, тоже гинкго) на территории — они напоминали два пышных зелёных шара.
Пока мы гуляли по территории университета, время стало подходить к 11 утра, и животы настойчиво требовали еды — мы не стали брать завтраки в отеле, чтобы сэкономить. И Тёма предложил сходить поесть в студенческую столовку. Ох как меня испугала эта мысль. С одной стороны конечно хотелось — такой удивительный опыт, а с другой было как-то очень неловко. Но столовая работала только с 11, так что мы решили не ждать, а пошли в продуктовый магазин и купили бэнто — обед в коробочке.
Как сказала Иноэ Орихиме из моего любимого Блича:»Здоровая японская школьница ходит в школу, чтобы съесть своё бэнто!». Я, конечно, не японская школьница, но тем не менее мы заточили бэнто под сакурой рядом с парком Уэно.
Обычно они состоят из риса, какого-нибудь мяса/рыбы/сосисок и овощей. Можно покупать готовые в магазине, а можно делать дома (т.е. просто еды наготовить) и принести его в школу/на работу в специальной красивой коробочке с отделениями для разных блюд и ещё и украсить чем-нибудь. В аниме про школу бэнто очень часто мелькает.

Прекрасное место, чтобы съесть своё бэнто
Наше бэнто было из суши — я такого в аниме не встречала. А ещё мы взяли парочку онигири — такие шарики или треугольники из риса, часто с какими-нибудь добавками. Я взяла себе очаровательный розовый онигири, совершенно не догадываясь, с чем он. Оказалось, что с маринованными овощами. Надо сказать, что было очень даже вкусно.

Бэнто (弁当) и онигири (御握り)
Парк Уэно (上野恩賜公園)
Подкрепившись под сакурой и налюбовавшись прудом перед парком, мы уже отправились в сам парк. К сожалению, многие сакуры отцвели и тут, так что в парке было не очень людно и, что особенно расстраивает, не очень красиво.

Парк Уэно (上野恩賜公園)
Однако, отчаиваться рано, ведь в парке находится очень много храмов (и буддийские, и синтоистские), и не ясно, когда один храм превращается в другой — зачастую кажется, что это один храмовый комплекс, а глянешь в гуглокарты — храмы-то разные.

Вид на буддийский храм Shinobazunoike Bentendo (不忍池弁天堂) от другого буддийского храма Kiyomizu Kannon-do (清水観音堂) на холме
Около одно из таких «храмовых уголков» мы наткнулись на легендарную уличную японскую еду, которая здесь была представлена только крабовой котлеткой-гриль на шпажке. Стоило это удовольствие 600 йен. Где-то в это время я начала беспокоиться, что не так попробую всяких японских ништяков типа таяки или такояки, ведь они нам так до сих пор и не повстречались на пути. Ну да ладно, всё ещё впереди, путешествие ведь только началось!

Шашлычки из крабового мяса
Ну и отдельно хочется показать дворики некоторых храмов, настолько они очаровательны и интересны.

Буддийский храм Shinobazunoike Bentendo (不忍池弁天堂)

Буддийский храм Kiyomizu Kannon-do (清水観音堂)

Лисы Кицунэ (狐) — верные спутники богини Инари

Очаровательные таблички для молитв

Синтоистский храм Anamori Inari Jinja (穴稲荷)

Синтоистский храм Anamori Inari Jinja (穴稲荷)
Ещё на территории парка Уэно есть сад пионов, вход в который был платный. Мы решили не идти, но через калитку мне удалось сделать кадр. Наверное, там красиво.
Парк Уэно очень большой, весь его мы обходить не стали, а просто прошли почти насквозь. Но перед уходом мы увидели нечто примечательное: статую ныряющего синего кита. Тут я остроумно пошутила про то, что рядом не хватает горшка с петуньей. Тёма удивился моим познаниям и забрал шутку себе в инстаграм.
Асакуса (浅草)
А дальше мы отправились на Асакусу. Это район, где в городе из стекла и бетона можно увидеть более традиционную Японию. Здесь после бомбардировок сохранилось сравнительно много старых зданий. Более того, Асакуса — это действующий ханамати — район, где живут, учатся и работают гейши и майко.
Правда, нам опять пришлось пройти несколько километров по не очень интересному району. Это, пожалуй, одно из самых негативных впечатлений от Токио — нужно много ходить между интересующими местами. А метро не всегда выход: дорогое, сложное и до него тоже зачастую ещё нужно дойти. Поэтому много времени тратится просто на переходы.
Ещё на Асакусе находится торговая улица Накамисэ-дори (仲見世通り), где продаётся множество всякой сувенирной лабуды и даже юкаты и кимоно. Я хотела купить здесь себе юкату, поэтому заходила во все такие магазины в квартале, но мне ничего так и не приглянулось.

Накамисэ-дори (仲見世通り)
Но что меня порадовало ещё больше: на Асакусе очень много людей ходило в юкатах. Молоденькие девушки, мамы с колясками и женщины в возрасте. Я в очередной раз почувствовала себя внутри аниме. И очень порадовалась, что японцы носят традиционную одежду и в современном мире.
Сама улица Накамисэ-дори начинается от ворот Каминаримон (雷門 «Врата Грома»)…
… а с другой стороны упирается в буддийский храм Сэнсо-дзи (浅草寺).
Это, кстати, один из немногих красных буддийских храмов, которые повстречались нам за поездку. Обычно буддийские храмы были более, эммм, аскетичными в плане цвета. Этот же можно легко перепутать с синтоистскими, настолько позитивно и ярко он выглядит.

Буддийский храм Сэнсо-дзи (浅草寺)

Сандалии Варадзи (草鞋)
Омикудзи (お神籤)
Кроме молитв на деревянных табличках, о которых я писала в первой заметке, в японских храмах есть гадания — Омикудзи. Я видела подобное, как уже можно догадаться, в аниме, ну и конечно захотела попробовать сама. Итак, суть в следующем:
нужно оставить 100 йен (как же без этого)…
…потрясти коробку с палочками…
…на выпавшей палочке будет номер ящика…
…в котором и лежит предсказание!
Сами предсказания делятся на 12 уровней удачи: от Великого благословения (dai-kichi, 大吉) до Великого несчастья (dai-kyō, 大凶). Кроме того, есть прогноз по разным аспектам жизни, их с полтора десятка. Если интересно, в интернете есть статьи на русском языке на эту тему. Моё предсказание сулило как раз великое благословение и ожидание/поиск кого-то — 待人 (machibito). Если, конечно, с последним я не ошиблась (ох уж эти иероглифы). А в самом тексте говорилось что-то про сон и какого-то человека в нём. Это предсказание я оставила себе, но, к сожалению, где-то его потеряла 🙁
А плохие предсказания японцы повязывают около храма на деревья. Когда придёт очередь рассказывать про Киото, я покажу фотографии — иногда это выглядит очень красиво.
Ладно, пора двигаться дальше, а точнее — кушать! Тёмка предложил отведать рыбу фугу и нашёл на Асакусе же ресторанчик Gempin Fugu, специализирующийся на этом деликатесе.
Мы заказали сашими и сябу-сябу. Что такое сашими, думаю, рассказывать не надо, а про сябу-сябу поясню. Смысл сябу-сябу в том, чтобы опускать кусочки мяса (рыбы, курицы и т.п.) в котелок с кипящей водой. Собственно блюдо так называется из-за звука, который издает мяско при этом (честно говоря, не сказать, что сильно похоже). Ещё в состав входит гарнир: что-то типа салата и какие-то овощи и грибы. Их тоже нужно опускать в кипяток. А после очень непродолжительной варки ингредиенты перекладывают себе на тарелку, макают в специальный соус и с удовольствием съедают. Соус, кстати, имеет очень насыщенный вкус, так что саму рыбу фугу особо распробовать-то и не удалось.
После ужина мы выдвинулись в путь до отеля, но дорогу нам перегородило ещё одно гастрономическое удовольствие — блинчики! Блинчики с ягодами, фруктами, взбитыми сливками или мороженым! Мммм! Про них я опять же узнала из аниме — в повседневности частенько кто-нибудь приносил в школу флаеры на открытие новой блинной, и персонажи шли после уроков точить эти блинчики. В общем, это очень вкусно!
Пожалуй, на этой вкусной ноте я завершу рассказ о третьем дне в Японии.