На следующий день у меня была запланирована насыщенная программа, которая начиналась с рыбного рынка Цукидзи. Это самый крупный и самый известный рынок Токио. Именно на нём проводят аукцион на тунца, на который даже пускают туристов. Но это происходит слишком рано, если не ошибаюсь, часов в 5 утра. На такой подвиг мы не готовы, нам скорее было просто любопытно погулять по рынку и окружающим его кварталам, ведь там находится множество ресторанов с суши и сашими (сусъ-я).
Цукидзи
В общем, мы встали рано, около 6 утра, и отправились на метро к рынку Цукидзи. Заведений с суши действительно много, и мы решили познакомится с таким типом как суши-робот. В таких сусъ-я стулья расположены вокруг открытой кухни, а повара делают суши, выкладывают их на тарелочки по 2 штуки и ставят на ленту, которая движется по кругу. С ленты можно брать тарелки и есть. На столах есть баночки с соевым соусом, имбирем, японским зелёным (порошковым) чаем, тарелочки для соуса, кружки, палочки и краны с кипятком! Если хочется быстро поесть суши, то это самое оно. Правда слеплены так себе — комочки риса довольно неровные и иногда разваливаются, зато куски рыбы кладут вот прямо от души. Ещё в этот завтрак мы узнали, что японцы кладут васаби в саму суши — между рисом и рыбой. Иногда слишком много. А как расплачивались — это вообще космические технологии. Чувак просканировал тарелки каким-то прибором, и вот он счёт! Вообще, тарелочки в таких местах различаются по цвету и рисунку, и у каждой есть своя цена. А расплачиваться нужно на выходе в кассе. Это очень распространено в Японии — мы практически только такой способ и встречали.

Ресторан суши-робот
Однако, сусъ-я не единственные места, где можно перекусить около Цукидзи. На этих узких и людных улочках невероятно много лотков с японской уличной едой! Попробовать хочется буквально всё. Тут тебе и устрицы, и различные морепродукты на шпажках: типа угря, креветок и множества других вкусняшек, и даже ассорти на раковине гребешка!
А уж про шоу, как готовилось последнее, вообще можно отдельно рассказать. Мужик эту красоту выложил на гриль, полил кучей соусов, а потом сверху всё это обжигал с двух горелок. В общем, маркетолог от бога. Но к сожалению, на вкус это было так себе. Был там один особенно гадостный ингредиент — икра, если не ошибаюсь, морского ежа уни. Ну очень странная и не вкусная штука.
Ну а жемчужиной праздника живота стала вожделенная и долгожданная японская сладость дайфуку. Делается эта прелесть из перетертого риса (моти) и пасты анко из бобов адзуки. Честно говоря, я даже не представляла, что такое сочетание может быть сладким, но на деле это просто объедение! Я выбрала себе с клубникой — итиго дайфуку, и грежу этой вкусняшкой до сих пор. Но мне совершенно не с чем её сравнить, чтобы описать этот вкус. В который раз я поразилась Японии, стране, где даже сладости умудряются делать из риса и бобов.

Итиго дайфуку
Наевшись, мы отправили смотреть уже сам рынок Цукидзи. Но не могло же быть всё так просто. Итак, как выяснилось чуть позже, рынок не работает по воскресеньям, гос.праздникам и некоторым средам. В тот день была среда. Да, мы упёрлись в закрытые ворота с табличкой о том, что рынок закрыт. Уже на второй день я отругала себя за плохую подготовку. Что мне помешало посмотреть режим работы заранее? Хотя, скорее всего мне просто даже в голову не могло прийти, что рынок может быть закрыт иногда в среду. Так, в наш список «посмотреть ещё раз» добавился рынок.

Рядом с рынком есть маленький храм Namiyoke inari-jinja
Гинза
Ну да ладно, время не ждёт, надо двигаться дальше. От рынка мы отправились в сторону замка Эдо через район Гинза. Это очень понтовый торговый район Токио, в котором много универмагов, магазинов, ресторанов, клубов и прочих радостей жизни.
Меня интересовал один магазин — Shiseido The Ginza, хотела посмотреть на одну палетку теней. Из интернетов я так и не поняла, есть в этом магазине косметика или нет, но решила проверить. Магазин решил поддержать рынок и ковать традиции — он не работал. Правда, если не ошибаюсь, причина была в том, что мы рано пришли. Магазин работал с 11, а мы там оказались где-то на полчаса раньше.
Пройдя район Гинза насквозь, мы вышли к парку Хибия. Я никогда не была в Нью-Йорке, но мне показалось, что он чем-то похож на Центральный парк — окружен коробками из стекла и бетона.
Сакур, кстати, в этом парке не обнаружилось, он больше похож на парки европейские — с цветами, лавочками, фонтаном и статуей. Но тратить на него такое драгоценное время я бы советовала.
Начало эпопеи с Замком Эдо
Ну что, теперь пора идти к замку Эдо, он как раз рядом с парком. Сначала мы вышли на большую территорию с аккуратно высаженными деревьями, дорожками, усыпанными камушками, и кучей туристов. Судя по всему этот парк называется Кокё Гайен, и находится он рядом с Императорским дворцом, расположенным на территории замка Эдо.
Однако, через ров ко дворцу пройти не удастся — мосты и ворота перекрыты и стоит охрана, а туристы фотографируют дворец отсюда.
Но мы решили обойти территорию замка, чтобы посмотреть на дворец поближе, в конце концов на карте видно несколько мостов через ров.

Ров вокруг территории замка Эдо
Ну раз всё равно придется обходить, то заодно посмотрим ещё несколько мест в округе. Совсем рядом расположено Здание Парламента Японии. Вход на территорию, похоже либо для групп, либо заранее согласовывается, в общем за забор просто так не попасть, но нам и не нужно было — достаточно просто посмотреть на такое странное и нетипичное для Японии здание.
Храм Хиё
После него мы ещё немного отдалились от замка Эдо и направились к синтоистскому храму Хиё. Путь пролегал в том числе и по очень симпатичной улочке с офисниками и молоденькими деревцами сакур.
Храм Хиё расположен на небольшой возвышенности, и от подножья к нему ведут, если не ошибаюсь, три пути. Один из них, видимо главный, с широкой лестницей.
А другой заслуживает гораздо большего внимания — узенькая лестница поднимается в горку в плотном тоннеле небольших красных торий. Несколько позже я расскажу об ещё одном прекрасном храме с коридорами торий, а пока храм Хиё был для меня очаровательной прелюдией.
Именно в этот момент я поняла, что синтоистские храмы станут для меня любовью №2 в этой поездке, после сакур, конечно же. Настолько милым он оказался, но при этом таким ярким, красочным и нарядным.
Особенно я обрадовалась, когда увидела служителя храма (мужчину) в голубых хакама! Меня снова посетило чувство, что я попала в совершенно другой мир.
Но на этом интересные впечатления не закончились. Из видео Идзуми-чан я знала, что в Японии храмы строят из дерева, и постройки эти ой как не долговечны. Поэтому храмы перестраивают каждые несколько десятков лет. Пока на одной части территории расположено действующее здание храма с различными постройками, на другой идёт строительство нового! И свидетелем этой особенности мы стали в храме Хиё.
И снова Замок Эдо
После опять вернулись ко рву, окружающему замок и мосту с воротами. Но они были закрыты. Хм… Ничего не поделаешь, идём дальше. У каких-то ворот стоял охранник, который нам всё же подсказал, как мы сможем попасть на территорию, и даже дал карту. Собственно, в сумме мы обошли где-то половину периметра этой гигантской территории. Весь этот увлекательный путь меня не отпускала мысль, что для страны с философией простых вещей и всем этим присущим японцам аскетизму и минимализму тут как-то на удивление много сложностей.
Ну как бы то ни было, мы нашли ворота, в которые можно зайти. На входе нам дали деревянную бирочку, которую надо вернуть перед уходом. На этой территории, огороженной рвом и забором, на самом деле очень много всего. Например, концертный зал «Токогакудо», что переводится как «Зал музыки персиковых цветков».
Фундамент замка Эдо, собственно это всё, что от него осталось.
А ещё есть красивый парк с полянками, сакурами и чайным домиком.
Ну и конечно Императорский дворец, к которому, как оказалось в итоге, можно подойти только два раза в год: в день рождения императора и в новый год. Вот так, одну из главных достопримечательностей Японии и увидеть-то толком не получится. Во второй раз за день я отругала себя за плохую подготовку. Ни разу за предыдущие поездки мы не сталкивались с такими странностями.
Выходя с территории замка Эдо, мы увидели японскую свадьбу в традиционной одежде.
Храм Ясукуни-дзиндзя
Рядом с замком Эдо есть ещё один примечательный синтоистский храм Ясукуни-дзиндзя. В отличие от большинства храмов, там поклоняются не богам, а душам воинов, погибших за Японию и императора. И это был второй не красный синтоистский храм. Зато тории у этого храма были весьма и весьма интересные — не деревянные или каменные, как в других храмах, а металлические. В общем, храм действительно производит брутальное впечатление, и от этого особенно контрастно смотрелась группа маленьких японских школьниц в очаровательных шляпках и при этом увешанные каким-то огромным количеством сумок. У каждой было штуки по четыре.
Акихабара
А теперь пора к заключительной части этого насыщенного дня — району Акихабара. Вот это настоящая Мекка для отаку. Главное, если интересует мир аниме, а не техники, выйти в правильную часть района. Мы сначала забрели на улицу с офисниками и деловыми центрами, потом попали в мир магазинов электроники, и только после этого смогли найти Мекку анимешников. Каким бы ярким и шумным ни был этот район, за другими высотками его даже не видно. Но у такой прогулки тоже были плюсы — Тёмка купил переходник на японские розетки. Позже он нас здорово выручит, потому что в других отелях переходников уже не было.

Акихабара
Основное развлечение на Акихабаре — игровые автоматы с щипцами по доставанию призов: игрушек, подушек, статуэток. То есть четырехэтажные торговые центры, в которых только эти автоматы!
А вот магазины с аниме-атрибутикой попадались не столь часто. Но зато какие а них клевые статуэтки! Цена бывает доходит и до 30 тысяч йен!
Вот только аниме мы какое-то разное с японцами смотрим. Я встретила совсем немного товаров по знакомым мне аниме. И вообще ничего по моему любимому Бличу! Только я могу уйти с Ахикабары так ничего не купив! Честно говоря, я была шокирована, ведь действительно хотелось купить какой-нибудь прикольной лабуды.

Посередине косплей Эрена Егера из Shingeki no Kyojin
Уже стемнело, так что я мало снимала. Мы побродили по торговым центрам в безуспешных поисках анимешных сувениров, погуляли по оживлённым улицам, со всех сторон освещенных неоновыми вывесками и разной яркой рекламой с огромных мониторов. Везде были промоутеры, зазывающие в кафешки, в том числе и девушки в костюмах горничных, рекламирующие мэйд-кафе (собственно, кафе с горничными). В общем, на Акихабаре жизнь кипит.
С Акихабары мы уходили уже поздно, и нам предстояло решить важный вопрос: как добираться до отеля. С одной стороны идти нужно было около полутора километров — плёвое дело для нас, но вот с другой стороны мы уже прошли за день больше 20 километров, как нам сообщило приложение на Тёмкином смартфоне, и ноги с непривычки отваливались. Так что полтора километра в таких обстоятельствах были пугающей цифрой. Но опять же метро дорогое, с ним разбираться надо, идти до него, в общем ну его нафиг, лучше соберём силы в кулак и пройдёмся.
Ну что, за свою силу воли мы были вознаграждены вселенной — по пути нам попался очаровательный синтоистский храм Канда-дзиндзя. И если при дневном свете нам уже доводилось видеть подобные красоты, то с ночной подсветкой храм превращается в поистине сказочное место!
И даже оригинальным инсталляциям найдется место в этой сказке.
В отель мы доползли еле живые. Устраивать такую нагрузку уже во второй день — это слишком жестокое испытание. Грядущий день обещает быть чуть легче, но об этом я расскажу в следующий раз.