Начало путешествия:
Часть I — Барселона
Часть II — Мадрид
Часть III — Тенерифе
После недели ничегонеделания мы снова были готовы вставать в 6 утра, чтобы бежать на поезд и гулять по испанским городам. Итак, заключительная часть нашего путешествия — Андалусия!
Севилья
В Севилью мы прилетели во второй половине дня, разобрали чемодан и пошли просто гулять. Не хотелось фотографировать, бежать к чему-то определенному. Мы побродили около собора, Алькасара, прошлись по узким улочкам старого города, вышли на набережную. И вот тут очень захотелось побыстрее увидеть площадь Испании в Севилье, сама она находится в парке Марии-Луизы и строилась к выставке в конце 20х годов прошлого века. Забавный факт из википедии: это одно из мест, где проходили съёмки 2го эпизода «Звёздных войн».

Парк Марии-Луизы
Такого восторга я не испытывала с поездки в Порт Авентуру! Большая полукруглая площадь с водным каналом практически по всему периметру, с перекинутыми через него мостиками, отделанными бело-голубыми изразцами, с прекрасными фонарями, фонтаном, которую обрамляет здание в неомавританском стиле, она великолепна! Потом мы еще приходили на эту площадь 3 раза — в каждый день, который мы полностью проводили в Севилье.

Площадь Испании

Площадь Испании
Ещё особо хочется отметить Королевский Алькасар с огромным парком, который изначально был мавританским дворцом. Именно тут я в полной мере утолила свою жажду мавританской архитектуры и интерьеров.

Парк Алькасара

Алькасар
А ещё в Севилье я забрела в чудесный магазин бусин и фурнитуры с весьма недурным выбором и немного пополнила свои запасы, решив не повторять ошибок Германии, где меня задушила жаба.
Вообще, у Севильи есть одна особенность, о которой нас, благо, предупредил путеводитель, — конное такси. И местные, и туристы любят прокатиться по городу в конном экипаже, поэтому в Севилье надо смотреть под ноги и первые пару дней привыкать к запаху. Но потом начинаешь восторгаться самим городом.

Ла Хиральда — колокольня Кафедрального собора
Кордова
Кордова — это столица некогда существовавшего Кордовского халифата, знаменательный город своего времени. Главная достопримечательность — Мескита, мечеть, перестроенная в католический собор. Но очень радует, что не полностью — Карл V против желания церкви сохранил колонны внутри мечети, а их 824 штуки, которые создают необыкновенную перспективу.

Мескита
Ещё в Кордове есть Алькасар, но он далеко не такой впечатляющий, как в Севилье.

Памятник Фердинанду и Изабелле в парке Форта Католических Королей

Форт Католических Королей, бывший Алькасар
Сам по себе город весьма атмосферный, Кордова (как Гранада) запомнится мне маленькими 2х этажными выбеленными домами. Вообще очень милый город с уютными улицами. Но больше всего будоражит осознание его значимости и величия в прошлом.
Гранада
В Гранаду меня тянула Альгамбра, которая считается жемчужиной мавританского зодчества. Это дворцы, сады, крепость и прочие постройки на холме, обнесенные стеной. Посещения Альгамбры я ждала лишь чуть меньше, чем Порт Авентуры. Но насладиться Альгамброй мне не удалось. Оказалось, что нет скоростных поездов Севилья-Гранада — поезд едет 3 часа в одну сторону. И расписание жутко не удобное. В общем как-то так вышло: 6 часов в дороге и 6 часов в Гранаде. А ведь ещё от вокзала до Альгамбры и добежать надо, и по Альбайсину (старый арабский район) погулять надо. Так что по Гранаде в целом и Альгамбре в частности мы пронеслись очень быстро.

Альбайсин
К сожалению, поезда — не единственная беда. Я точно знала, что Львиный дворик (а это визитная карточка Альгамбры) был на реконструкции год назад. Но я даже предположить не могла, что он до сих пор на реконструкции! Вернее, слово «реконструкция» не вполне описывает состояние Львиного дворика. FooBar — вот скорее верное описание. Вот представьте: приезжаете вы в Москву первый и, возможно, единственный раз в жизни, а Кремль весь в «лесах»! Ну вот как-то так мне было обидно. В общем, будет надо ещё раз туда съездить. И поселиться в отеле прямо на территории Альгамбры. А ещё там очень-очень-очень много туристов.

Миртовый дворик во Дворце Насридов

Летний дворец Хенералифе