Изображение

¡Hola! Часть IV

Начало путешествия:
Часть I — Барселона
Часть II — Мадрид
Часть III — Тенерифе

После недели ничегонеделания мы снова были готовы вставать в 6 утра, чтобы бежать на поезд и гулять по испанским городам. Итак, заключительная часть нашего путешествия — Андалусия!

Севилья

В Севилью мы прилетели во второй половине дня, разобрали чемодан и пошли просто гулять. Не хотелось фотографировать, бежать к чему-то определенному. Мы побродили около собора, Алькасара, прошлись по узким улочкам старого города, вышли на набережную. И вот тут очень захотелось побыстрее увидеть площадь Испании в Севилье, сама она находится в парке Марии-Луизы и строилась к выставке в конце 20х годов прошлого века. Забавный факт из википедии: это одно из мест, где проходили съёмки 2го эпизода «Звёздных войн».

Парк Марии-Луизы

Парк Марии-Луизы

Такого восторга я не испытывала с поездки в Порт Авентуру! Большая полукруглая площадь с водным каналом практически по всему периметру, с перекинутыми через него мостиками, отделанными бело-голубыми изразцами, с прекрасными фонарями, фонтаном, которую обрамляет здание в неомавританском стиле, она великолепна! Потом мы еще приходили на эту площадь 3 раза — в каждый день, который мы полностью проводили в Севилье.

Площадь Испании

Площадь Испании

Площадь Испании

Площадь Испании

Ещё особо хочется отметить Королевский Алькасар с огромным парком, который изначально был мавританским дворцом. Именно тут я в полной мере утолила свою жажду мавританской архитектуры и интерьеров.

Парк Алькасара

Парк Алькасара

Алькасар

Алькасар

А ещё в Севилье я забрела в чудесный магазин бусин и фурнитуры с весьма недурным выбором и немного пополнила свои запасы, решив не повторять ошибок Германии, где меня задушила жаба.

Вообще, у Севильи есть одна особенность, о которой нас, благо, предупредил путеводитель, — конное такси. И местные, и туристы любят прокатиться по городу в конном экипаже, поэтому в Севилье надо смотреть под ноги и первые пару дней привыкать к запаху. Но потом начинаешь восторгаться самим городом.

Ла Хиральда - колокольня Кафедрального собора

Ла Хиральда — колокольня Кафедрального собора

Кордова

Кордова — это столица некогда существовавшего Кордовского халифата, знаменательный город своего времени. Главная достопримечательность — Мескита, мечеть, перестроенная в католический собор. Но очень радует, что не полностью — Карл V против желания церкви сохранил колонны внутри мечети, а их 824 штуки, которые создают необыкновенную перспективу.

Мескита

Мескита

Ещё в Кордове есть Алькасар, но он далеко не такой впечатляющий, как в Севилье.

Памятник Фердинанду и Изабелле в парке Форта Католических Королей

Памятник Фердинанду и Изабелле в парке Форта Католических Королей

Форт Католических Королей, бывший Алькасар

Форт Католических Королей, бывший Алькасар

Сам по себе город весьма атмосферный, Кордова (как Гранада) запомнится мне маленькими 2х этажными выбеленными домами. Вообще очень милый город с уютными улицами. Но больше всего будоражит осознание его значимости и величия в прошлом.

DSC_3759

DSC_9254

Гранада

В Гранаду меня тянула Альгамбра, которая считается жемчужиной мавританского зодчества. Это дворцы, сады, крепость и прочие постройки на холме, обнесенные стеной. Посещения Альгамбры я ждала лишь чуть меньше, чем Порт Авентуры. Но насладиться Альгамброй мне не удалось. Оказалось, что нет скоростных поездов Севилья-Гранада — поезд едет 3 часа в одну сторону. И расписание жутко не удобное. В общем как-то так вышло: 6 часов в дороге и 6 часов в Гранаде. А ведь ещё от вокзала до Альгамбры и добежать надо, и по Альбайсину (старый арабский район) погулять надо. Так что по Гранаде в целом и Альгамбре в частности мы пронеслись очень быстро.

Альбайсин

Альбайсин

К сожалению, поезда — не единственная беда. Я точно знала, что Львиный дворик (а это визитная карточка Альгамбры) был на реконструкции год назад. Но я даже предположить не могла, что он до сих пор на реконструкции! Вернее, слово «реконструкция» не вполне описывает состояние Львиного дворика. FooBar — вот скорее верное описание. Вот представьте: приезжаете вы в Москву первый и, возможно, единственный раз в жизни, а Кремль весь в «лесах»! Ну вот как-то так мне было обидно. В общем, будет надо ещё раз туда съездить. И поселиться в отеле прямо на территории Альгамбры. А ещё там очень-очень-очень много туристов.

Миртовый дворик во Дворце Насридов

Миртовый дворик во Дворце Насридов

Летний дворец Хенералифе

Летний дворец Хенералифе


Часть V