На следующий день мы съездили в соседний город Нара, который был столицей Японии с 710 года до 784 после Осаки и до Киото.
Как добраться из Киото до Нары
Добраться из Киото до Нары можно на метро по линии Kintetsu line до остановки Takeda, а там пересесть на другой поезд этой же ветки. Для этого мы остались на той же платформе и просто перешли к другому пути. Как-то непросто. Ехали до конечной станции Kintetsu-Nara Station — она ближе всех к парку Нары, самому интересному месту в городе. Слева по ходу движения поезда между станциями Yamato-Saidaiji и Shin-Omiya можно увидеть Дворец Heijō (平城宮). Поездка заняла около часа и стоила 880 йен.
Доехав до конечной, мы отправились к восточному выходу со станции и рванули на охоту за одной из самых главных достопримечательностей Нары — за оленями. Нара — это город, где олени просто ходят по улицам, жуют траву на газонах парка и выпрашивают у прохожих вкусняшки.

Оленей хватит на всех 🙂
Лакомство для них можно купить на лоточках, которые тоже встречаются довольно часто. Это будет небольшая стопка печенюх за 150 йен. И в тот момент, когда печенюшки оказываются у вас в руках, уже не вы охотитесь на оленей, а они на вас.

Лишь бы печенюх хватило на всех оленей 🙂
Олени будут окружать, бодать своей головой, куда уж дотянутся, жрать одежду и требовать свой паёк. В общем, это очень веселый аттракцион.
А вот гладиться они не любят, будут мотать головой.
Почему же Нара больше напоминает контактный зоопарк? Дело в том, что по легенде синтоистский бог Такемикадзути спустился с небес в Нару на белом олене, чтобы охранять недавно построенную столицу. Так что олени здесь не просто милые зверушки, а почитаемые священные животные.
Храм Кофуку-дзи (興福寺)
Первые олени нам попались уже около буддийского храмового комплекса Кофуку-дзи. До самого храма мы тоже дошли, но впечатляющим его назвать вряд ли можно.

У оленей мохнатые рожки!
Как раз в это время начала портиться погода, так что украшением скромного на цвета буддийского храма оказалось море цветных зонтиков у туристов азиатского происхождения.
Дальше мы поглядели на маленький синтоистский храм Химуро-дзиндзя (氷室神社)…
…и стали искать вход в сад Isui-en Garden (依水園). Пока искали, прошли мимо музея Okumura Commemorative Museum, и нас привлекла вывеска, обещающая бесплатный вход. Оказалось, что этот мини-музей посвящён землетрясениям в Японии. В нём есть кресло-симулятор, которое продемонстрирует несколько землетрясений: я запомнила только в 1995 году в Кобэ и в 2011 в Фукисме. Ещё в музее есть пара экспонатов, которые показывают, как устроен фундамент у японских высоток, чтобы сейсмическая активность не шатала здание. И можно посмотреть фундамент самого здания музея через стекло. В общем, не от хорошей жизни они достигли такого прогресса. Ещё у музея есть смотровая площадка на крыше, но мы не стали подниматься.

Опоры в фундаменте
Сад Isui-en (依水園)
А после музея снова продолжили искать вход в сад. Но это Япония, и как бы близко не было нужное нам место, пройти на прямую не получится — всякие заборы и преграды. Так что снова обходили весь квартал по кругу. Но сад того стоил. Вход, конечно, дороговат — 900 йен, но сам парк очень красивый.

Мне показалось, что такими камнями преграждают дорогу. Верно ли это?
Ещё в билет входило посещение музея антиквариата семьи, которая этот сад и создала, но мы решили не ходить.
Мелкая изморось, что сопровождала нас до этого, превратилась в сильный дождь, и нам пришлось облачиться в дождевики, в которых мы, к сожалению, и проходили до самого вечера.
Храм Тодай-дзи (東大寺)
Дальше в программе был храм Тодай-дзи. Пожалуй, это первый буддийский храм, который произвёл на меня впечатление. Как пишет википедия, Тодай-дзи считается самым большим деревянным сооружением в мире, так что поражает он не декором, а своей мрачной величественностью.
Кроме того, на территории храма был небольшой прудик с деревянным корабликом, а вокруг под дождём гуляло множество оленей. В общем, было довольно атмосферно.

На этом фото прекрасны все
Храм Касуга-тайся (春日大社)
Следующий интересующий нас храм, Касуга-тайся, находится в лесу, и его даже тяжело рассмотреть на виде со спутника. Вход, как и много где, платный, и Тёма уже стал называть такие места «пункты по сбору 500 йен».
Но территория у храма очень красивая. Всё-таки я не устаю восхищаться синтоистскими храмами. В каждом есть что-то запоминающееся, а здесь просто целая коллекция приятных воспоминаний.
Это и маленькая красная постройка, окружённая цветущей глицинией.
И просто армия фонарей, которые висели под навесом.
Ещё была тёмная комната с такими же фонарями, но я смогла её снять — слишком темно, узко и непрерывный поток посетителей. Но при этом чувствуешь себя как в космосе: кругом тьма и не понятно, где заканчиваются пол, потолок и стены, а вокруг на разной высоте висят зажжённые ажурные фонари.
И мы даже увидели двух служительниц храма в красных хакама и белых косоде. Помните, как Рей Хино из Сейлор Мун?
А деревянные таблички для молитв в виде мордашек оленей.
В общем, этот храм — то, что мне запомнилось и восхитило в Наре больше всего, после самих оленей, конечно.
Когда вышли с территории храма, увидели очень мирного и спокойного оленя. Решили, что это идеальный кандидат для фотосессии.
Ну а после храма мы уже потихоньку двигались в сторону ж/д станции. По пути посмотрели на Отель Нара (奈良ホテル), очень красивое здание отеля, который был основан более века назад.

Отель Нара
Прошлись по очень антуражной улочке.
И увидели нечто странное под мостом.
Вообще, на другом конце Нары ещё находится два храма, которые я хотела посмотреть, но дело было к вечеру, а мы устали, так что так и не увидели храм со смешным названием Тосёдай. Вместо этого мы поужинали в ресторанчике суши-роботе недалеко от станции и поехали обратно в Киото.