Изображение

Сагано и последний вечер в Японии

После Фусими Инари Тайся мы отправились к ещё одному долгожданному месту на противоположный конец города — бамбуковому лесу Сагано, который находится в районе Арасияма рядом с одноименным парком-горой Арисияма (嵐山). Собственно, бамбуковый лес тоже довольно часто называют не Сагано, а Арасияма (竹林の小径).

Чтобы добраться до парка, мы на метро доехали до центрального вокзала Киото, а оттуда с пересадкой до станции Sagaarashiyama. Я переживала, что мы без интернета не дойдём от станции до леса — путь пролегает по жилому району не очень напрямик. Но переживания оказались напрасны: до леса мы дошли просто вместе с толпой.

Киото

Синтоистский храм прямо под путями метро

Киото

Фактурный жилой район

Бамбуковый лес Сагано

Собственно, вот он — бамбуковый лес Сагано. Время уже близилось к часу дня, поэтому выглядел он конечно не так дзенски умиротворяюще, как на картинках в интернете. Да, народу была просто тьма. Но это в принципе было ожидаемо. А вот неприятным сюрпризом оказалось, что сам лес очень маленький. По сути это дорожка с изгородью из хвороста, за которой и растет бамбук, а по этой дорожке можно пройтись за 15 минут.

Киото Сагано

Как сфотографироваться у достопримечательности с толпой людей — выбирать правильный ракурс

На выходе из парка гуляла майко, с которой фотографировались туристы. Я тоже не удержалась.

Киото

Храм Нинна-дзи (仁和寺)

В этой части города нас интересовало ещё несколько мест. Первое — это буддийский храм Нинна-дзи (仁和寺). Хоть по карте он казался расположенным не очень далеко, но на самом деле пешком мы бы до него добирались около часа. А метро до храма нет, так что решили ехать на такси. Вышло не очень дорого вопреки ожиданиям.

Киото Храм Нинна-дзи (仁和寺)

В Киото традиции и современность очень мирно и гармонично сосуществуют

Киото Храм Нинна-дзи (仁和寺)

Вообще, большинство буддийских храмов, что мы увидели в Японии, очень похожи друг на друга — темные серо-коричневые тона и внешне не сильно отличаются. Но в каждом есть что-то особенное. В Нинна-дзи, например, была очень красивая и зеленая территория, а ещё служитель храма граблями бороздил поляну с гравием.

Киото Храм Нинна-дзи (仁和寺)

Киото Храм Нинна-дзи (仁和寺)

Храм Рёан-дзи (龍安寺)

Дальше мы пешком дошли до ещё одного буддийского храма Рёан-дзи (龍安寺).

Киото

Этот же храм знаменит своим садом камней или, как его ещё называют, сухим садом (枯れ山水, карэсансуй).

Киото Храм Рёан-дзи (龍安寺)

Сад камней представляет собой площадку, засыпанную белым гравием, на который расположены 15 необработанных камней. Утверждается, что с какой бы точки не посмотреть, то будет видно только 14 камней, а последний всегда будет закрыт другими. Смысл в том, что все 15 камней можно увидеть, только достигнув просветления и как бы вознесясь над землёй.

Киото Храм Рёан-дзи (龍安寺)

Макет сада сухих камней

На самом деле это справедливо, если сидеть на помосте. Если же встать на цыпочки, то можно насчитать все 15 камней, так и не достигнув просветления, но чувствуя себя этим… кхм… «офигенно-хитрожопым русским».

Киото Храм Рёан-дзи (龍安寺)

Оригинал сада сухих камней

Поставив очередную галочку в списке важнейших достопримечательностей Киото, мы посмотрели на время и поняли, что не успеваем увидеть последнее одно из самых главных и красивых мест этого города — золотой храм Кинкаку-дзи. Он находится в этой же части города, но опять же в отдалении, так что ни пешком, ни возможно даже на такси мы бы не успели. Конечно же я расстроилась, ведь павильон действительно покрыт листами золота и расположен около пруда, и можно только догадываться, насколько красиво выглядит это место. Но что поделать.

Камиситикэн (上七軒)

Поэтому от Рёан-дзи мы потопали в ещё один ханамати — Камиситикэн, который недалеко в этом районе. Однако, квартал был как вымерший: ни местных, ни туристов, ни, понятное дело, гейш и майко. Кстати, фонари в этом районе отличаются от Гиона. Здесь они белого цвета с кольцом из красных данго.

Киото Камиситикэн (上七軒)

Ну а дальше такси до Гиона, покупка последних сувениров, сборы чемодана и последняя ночь в стране восходящего солнца.

В заключение

Ну что, вот и настал этот грустный момент: мы в аэропорту, и до вылета из этой потрясающей и удивительной страны всего несколько часов. А я до сих пор не купила себе юкату, и на карточке Pasmo для оплаты метро у нас осталось сколько-то йен. Казалось бы, что общего у этих утверждений? А то, что в аэропорту можно оплатить покупку ещё и карточкой Pasmo! Так что я купила себе домашнюю юкату, а часть стоимости закрыла этим самым проездным.

Хочу ли я снова побывать в Японии? Определенно да. В эту поездку было многого мало: мало подготовки, мало времени, мало знаний. Не говоря уж о том, что в этот раз мы увидели лишь один прекрасный сезон в этой удивительной стране. Я бы с удовольствием съездила в Японию летом, чтобы посетить летние фестивали — мацури — с ярмарками, уличной едой, шествиями и фейерверками. Ещё больше я хочу увидеть сезон красных листьев момидзи в ноябре, когда клёны покрываются багрянцем. Побывать бы в это время на Хоккайдо и в Хаконе на озере Аши. И зимой я бы не отказалась поотмокать в онсене среди сугробов и природы. Неплохо было бы ещё заглянуть таки в мэйд-кафе, где официантки в костюмах горничных и дворецких приветствуют словами «Окаэринасай госюдзин-сама» (что в переводе означает «добро пожаловать домой, уважаемый господин»), и попасть на чайную церемонию в чайный домик, которые иногда встречались в парках. Ну и конечно же увидеть золотой храм Кинкаку-дзи!

Я не знаю, представится ли мне ещё раз такая возможность, всё-таки поездка в Японию это дорого и сложно, да и Тёма вряд ли ещё раз на это подпишется. Хотя, всякое возможно, может быть мы ещё раз и съездим в эту загадочную страну восходящего солнца. Может не в этом десятилетии, может даже не в следующем, но отказываться от этой идеи точно не планирую.