Замок Нидзё (二条城)
На следующий день мы отправились смотреть замок Нидзё, который был резиденцией сёгунов из сёгуната Токугава. Его начал строить Токугава Иеясу, но не успел в нём пожить.
Я не очень хорошо знакома с историей Японии, хотя разумеется я прочитала её в википедии начиная с древних времён и заканчивая XX веком. Но все имена и названия было очень тяжело запомнить и понимать, когда заканчивается проявление одного и начинается правление другого. Так что историю знаю скорее в общих чертах. Но вот про Токугаву в моей памяти осело, потому что… я смотрела аниме «Эпоха доблести (Sengoku Musou)».
Оно рассказывает о междоусобной войне, которую вёл Токугава Иеясу с Исидой Мицунари за Японию, которую с таким трудом удалось объединить от предыдущих междоусобиц сёгуну Тоётоми Хидэёси. А когда последний почил, его малолетний сын Хидэёри не мог принять бразды правления, и начался захват власти подданными.
Сын скрывался в замке Осаки, который штурмовал Токугава. В итоге Токугаве удалось захватить власть, и это было одним из этапов периода Сэнгоку.
Собственно, замок Осаки я тоже очень хотела посмотреть, но да, времени было слишком мало. Ну и как я поняла, власть в Японии принадлежала сёгуам, а император фигура чуть ли не номинальная.
А аниме вообще про братьев Юкимкру и Нобуюки из клана Санада, которых развела судьба в этой войне по разные стороны баррикад, и каждый верил, что его действия лучше для их клана. Я симпатизировала Юкимуре и, не зная на тот момент, чем всё закончится, болела за его сторону. Но нет.
На этом я закончу свой экскурс в историю, и расскажу уже о замке Нидзё. Что приятно, он открыт для посещения, так что мы прогулялись и по территории, и зашли в сам замок. Мы и ещё толпа японских школьников. Из особенно забавных моментов — они почему-то забирались под помост. Мы подумали, что там может видно какое-нибудь подземелье, тоже забрались, но нет, там просто стена. Другая культура.
Парк очень красивый, так что я просто вставлю фоточки, а вы полюбуйтесь.
А вот ходить по замку как-то не понравилось. Это просто проход по узкому коридору вдоль практически одинаковых комнат, перегороженных верёвкой. Вдобавок ещё довольно темно, и пробка из японских школьников. Тёма сказал, что это теперь ему будет сниться в кошмарах. Но снилось в одном кошмаре мне.
Кстати, на территории замка и парка есть бесплатный Wi-Fi.
Киотский международный музей манги
Недалёко от замка было ещё одно интересное для меня, как для отаку, место — музей Манги, правда он мне больше напомнил библиотеку с несколькими экспозициями. В музее нельзя фотографировать, так что из запомнившегося стена, на которой видно, как эволюционировала манга на протяжении десятилетий на примерах разных манг соответствующих эпох.
В таком музее понимаешь, насколько обширен мир Манги, и насколько мало я о нём знаю. Ведь я практически не нашла знакомых мне манг. Но зато полистала томик Блича.
Как раз в этом же районе находится магазин кистей для макияжа Хакуходо, так что я докупила то, что не купила в Токио. Об этом у меня был отдельный пост.
Императорский дворец в Киото (京都御所)
А после этого отправились смотреть императорский дворец в Киото. Казалось бы, несколько печальный опыт в Токио должен был меня чему-то научить. Но, к сожалению, нет. Посетить сам дворец можно только заказав экскурсию заранее, поэтому мы только погуляли по парку. Он, честно говоря, не интересный: просто широкие отсыпанные гравием дороги между высоких мощных заборов.
Выдержка с википедии: Киотский Императорский дворец ежегодно открыт для посещения в первой декаде апреля и второй декаде октября. В другие дни можно посетить дворец при наличии особого разрешения Управления Императорского двора Японии.
Надеюсь, мои рассказы полезны, и если вас занесёт в Японию, то увидеть вам получиться больше, чем нам.
А под конец я покажу ещё несколько очаровательных фото с прогулки между этими точками маршрута.

Киотские домики

Милый норэн