Аллея философов (哲学の道)
А прогулка дальше будет очень приятной, ведь у храма Эйкан-до берёт начало очаровательная улочка, называемая Аллеей философов. Это пешеходная тропинка протяжённостью 2 километра тянется вдоль узкого канала со множеством мостиков и одно из самых приятных мест в Киото.
На улочке расположены традиционные и современные дома, ресторанчики, сувенирные лавки, храмы и припаркована клёвая Субару 🙂
А если бы нам повезло чуть больше, то мы бы лицезрели всю эту невероятную красоту вместе с сакурами, которые растут вдоль канала и склоняются над ним. Но к сожалению мы застали всего несколько ещё цветущих деревьев.
В один из храмов, расположенных вдоль аллеи философов, мы посетили. Это храм Хонен-ин. В целом ничего интересного, так что можно проходить мимо.
Аллея философов упирается в торговую улицу, на которой множество сувенирных магазинов и закусочных. По этой улице мы, поднимаясь вверх к ещё одной важной достопримечательности — Гинкаку-дзи, увидели наверное самый кавайный магазинчик — на входе стояли два манекена в виде очаровательных зайчиков, одетых в юкаты. Мой мимимиметр просто зашкаливал.
Ну и на улице гуляло довольно много женщин и даже несколько мужчин в юкатах. Всю поездку такие люди вызывали у меня бурный восторг — настолько любить свою национальную одежду и носить её в современном мире да ещё и не только по праздникам. Не говоря уж о том, что мне очень нравится японская национальная одежда.
Гинкаку-дзи (銀閣寺)
Торговая улица привела нас к храму Дзисё-дзи (慈照寺), но известен он больше под другим названием — Гинкаку-дзи (銀閣寺) или Серебряный павильон. На самом деле павильон никакой не серебряный, а белый с деревянным низом. Хотя его изначально планировали покрыть серебром, но помешала война. Но тем не менее это один самых известных храмов Киото, так что всё равно приходит очень много людей посмотреть на него.

Серебряный павильон
На самом деле в Киото есть ещё одно место с похожим названием — Кинкаку-дзи (金閣寺) и это Золотой павильон, который на самом деле снаружи покрыт листами золота, и смотрится очень красиво. Но он был далековато от других кучкующихся примечательных мест, а с покрытием метро в Киото не очень хорошо, так что мы к моему большому сожалению не успели его посмотреть.
На Гинкаку-дзи закончилось наша программа в этом районе, так что решили вернуться в Гион, пока ещё светло. С метро, как я уже сказала, немного печально, а до Гиона топать пришлось бы километров 4-5, поэтому решили воспользоваться такси. К моему удивлению оказалось не так дорого.

Дзенский сад
Гион (祇園)
Как же преобразился и оживился Гион при свете солнца!
И это не удивительно, ведь Гион — один из центров притяжения туристов. Как я уже писала в первой заметке о Киото, Гион — это ханамати, поэтому туристы рассчитывают увидеть здесь гейко и майко и даже оккупируют чайный домик Ичирики (Ichiriki-tei). Последний находится у входа на улицу Ханамикоджи (Hanamikoji-dori) — главную улицу Гиона.

Чайный дом Ичирики под осадой туристов
Насколько я поняла из разных прочитанных мною статей в интернете, гейш это настолько задолбало, что они стали перемещаться на такси.
Но не одними гейшами богат Гион, здесь гуляет очень много женщин и мужчин в юката. Вкупе с традиционным антуражем действительно чувствуешь себя в другой эпохе!
XXI век выдают только фотокамеры и селфи-палки.
Ещё в Гионе есть театр Gion Kobu Kaburenjo, в котором в эти дни проходил фестиваль Мияко-одори с танцевальными представлениями. Мы к сожалению не сходили из-за плотной программы.

Около театра Gion Kobu Kaburenjo
Ещё одно место, где обязательно стоит погулять, улица Ширакава (Shirakawa-minami Dori). Кроме традиционной застройки она примечательна ещё и каналом, мостики через который ведут прямо в здания.
Понто-тё (先斗町)
После этой очаровательной улочки мы перешли по мосту реку Камо (賀茂川) и направились к переулку Понто-тё.

Река Камо
Это ещё один ханамати с традиционной архитектурой. Но он не такой нарядный и праздничный как Гион. Наоборот, это узкая и из-за этого довольно тёмная улочка, которая идёт параллельно реке.

Самый светлый и широкий участок Понто-тё
Символ квартала Понто-тё — вот такая птичка, которая изображена на фонариках.
На Понто-тё я почти не снимала: темно, тесно и неудобно. Но зато мы очень вкусно поели суши, ведь в том переулке много ресторанов.
Улицы Нинен и Саннен
После ужина мы обратно перешли реку и отправились на юго-восток от Гиона. Вообще, район Хигасияма весь довольно атмосферный, но в той части находятся 2 особенно уютные пешеходные улочки: Нинендзака (Ninen-zaka) и Саннендзака (Sannen-zaka). И тут случилось невероятное — у меня села батарейка в фотике, а запасную я не брала. 3 сегмента из 5 ушли за день, хотя с 4 и 5 можно пару дней ходить и не париться. Мир полон сюрпризов. Поэтому фото этих улочек будут с телефона.
Солнце уже садилось, насыщенный день заканчивался, как и наше исследование этой части Киото. На следующий день запланированы не менее удивительные открытия, так что мы отправляемся спать.