Киото Эйкан-до (永観堂)
Изображение

Прогулка по храмам Киото

Во второй день у нас была запланирована очень насыщенная программа по Киото. Начали с завтрака в столовой с самообслуживанием на улице Shijo Dori практически напротив отеля. Вышло очень сытно (для завтрака) и очень бюджетно.

Храм Ясака-дзиндзя (八坂神社)

И после завтрака направились к первой точке — синтоистскому храму Ясака-дзиндзя, который находится как раз за Гионом.

Киото Ясака-дзиндзя (八坂神社)

Служитель храма Ясака-дзиндзя

Ну что, это очередной очаровательный синтоистский храм с несколькими маленькими храмами и святилищами на территории.

Киото Ясака-дзиндзя (八坂神社)

Вообще синтоистские храмы выглядят очень ярко и позитивно. Хочется подходить и рассматривать всё.

Киото Ясака-дзиндзя (八坂神社)

Парк Маруяма (円山公園)

Ясака-дзиндзя находится на территории парка Маруяма, который в свою очередь знаменит очень старой сакурой. К сожалению, она уже отцвела. В Киото мы приехали поздно — многие сакуры отцвели и многие места мы увидели далеко не во всей красе.

Киото Парк Маруяма (円山公園)

Старая сакура

Парк Маруяма довольно большой, и на его территории находятся ещё несколько небольших буддийских и синтоистских храмов. Так что если есть свободное время, то можно его посвятить неспешным прогулкам.

Киото Парк Маруяма (円山公園)

Но у нас, к сожалению, времени было мало на город с таким количеством примечательных мест, так что я съела зеленое мороженое, и мы выдвинулись к следующему храму Хэйан-дзингу.

Киото Парк Маруяма (円山公園)

Киото

Улицы Киото

Храм Хэйан-дзингу (平安神宮)

По пути к Хэйан-дзингу увидели такую потрёпанную вывеску «Nikon» под старину. «Блин! — говорю, — Мы в Токио забыли зайти в магазин Ниии….хрена себе какие тории!». Так что этот храм заметно из далека — огромные красные тории (одни из самых больших в Японии) стоят перед ним в двух кварталах.

Киото Хэйан-дзингу (平安神宮)

Огромные тории храма Хэйан-дзингу

Более того, территория храма тоже очень большая, а у самого храма 2 крыла с башнями.

Киото Хэйан-дзингу (平安神宮)

Киото Хэйан-дзингу (平安神宮)

Фото кликабельно

На площади перед храмом собралось большое количество школьников, видимо у них была экскурсия.

Киото Хэйан-дзингу (平安神宮)

А ещё были маленькие пышные розовые кусты. «Сакуры» — подумала я со своим зрением. А когда подошли поближе, то оказалось, что это бумажки с плохими предсказаниями, которые надо оставлять в храме, а не забирать с собой. И в Хэйан-дзингу они были повязаны на ветки. В который раз я призналась в любви к синтоистским храмам.

Киото Хэйан-дзингу (平安神宮)

«Сакуры» с плохими предсказаниями

И где-то в это момент я поняла, что синтоизм, пожалуй, нравится мне больше всех остальных религий. И хоть я знаю всего несколько синтоистских богов и знакома с религией лишь поверхностно, но позитивная атмосфера храмов подкупает невероятно.

Киото Хэйан-дзингу (平安神宮)

Кроме того, у Хэйан-дзингу есть свой сад, правда с платным входом.

Киото Хэйан-дзингу (平安神宮)

План храма и парка Хэйан-дзингу

Хоть сад и красивый, но пожалуй мы уже видели за эту поездку много садов и парков, что взгляд замылился, и впечатлить нас стало уже сложно.

Киото Хэйан-дзингу (平安神宮)

Однако, в саду был красивый пруд с мостиком из пеньков и постройки, которые красиво отражались в воде.

Киото Хэйан-дзингу (平安神宮)

Киото Хэйан-дзингу (平安神宮)

После Хэйан-дзингу мы отправились на восток вдоль канала Окадзаки (岡崎疏水の桜), который как раз проходит рядом с гигантскими ториями храма. Сам канал тоже примечателен… Был, когда там цвели сакуры. Очередное отличное место для ханами, которое мы не увидели во всей красе.

Киото Канал Окадзаки (岡崎疏水の桜)

Канал Окадзаки под ториями храма Хэйан-дзингу

Храм Нандзен-дзи (南禅寺)

Так мы дошли до очередного храма Нандзен-дзи.

Киото Нандзен-дзи (南禅寺)

Честно говоря, он оказался совершенно не интересным.

Киото Нандзен-дзи (南禅寺)

Ох уж эти дзенские сады

Единственное, что запомнилось и удивило — это акведук. Вот это было неожиданно. А в остальном можно не тратить на него время.

Киото Нандзен-дзи (南禅寺)

Храм Эйкан-до (永観堂)

Следующий храм, который мы посетили, был Эйкан-до (永観堂), а официальное название — Дзэнрин-дзи (禅林寺).

Вообще, это храм школы японского буддизма Дзёдо-сю (浄土宗), но в нём как нигде чувствуется, насколько размыта граница между буддизмом и синтоизмом в Японии. Ведь на огромной территории этого храма встречаются постройки, относящиеся как к первой религии, так и ко второй.

Киото Эйкан-до (永観堂)

Схема территории храма с официального сайта
Фото кликабельно

Вход на территорию храма платный (600 ¥), но оно того стоит. Как это водится, территория храма больше напоминает парк, и этот храм был одним из тех, что мне больше всего понравились и запомнились в Киото.

Киото Эйкан-до (永観堂)

Парк в Эйкан-до и правда очаровательный.

Киото Эйкан-до (永観堂)

Кроме того, можно даже посетить главное здание. Хотя я бы даже не назвала это зданием, скорее несколько построек, соединенных между собой деревянными мостами и переходами.

Киото Эйкан-до (永観堂)

В одном из строений есть маленький японский садик для созерцания. Мне очень понравилось сидеть на деревянном помосте в тишине вдалеке от шумного городского кипиша и любоваться этим садиком. В такие минуты очень завидуешь японским вельможам прошлых столетий, для которых это было частью жизни.

А с одного из строений — самого высокого, куда можно попасть (судя по схеме это Kaizan-do), — открывается отличный вид на Киото.

Киото Эйкан-до (永観堂)

Фото кликабельно

Дело в том, что этот храм, а так же ещё несколько, находятся у подножия горы Даймонжи (Daimonji-yama) на восточной окраине Киото. Видимо поэтому в этих храмах так много зелени, а храмовые строения возвышаются над городом.

Киото Эйкан-до (永観堂)

Но как бы я ни желала погулять здесь ещё, нужно идти дальше.

День выдался таким насыщенным, что описать его весь в одной заметке будет жестоко. Так что о продолжении нашей прогулки в тот солнечный день я напишу в следующий раз.