Во второй день у нас была запланирована очень насыщенная программа по Киото. Начали с завтрака в столовой с самообслуживанием на улице Shijo Dori практически напротив отеля. Вышло очень сытно (для завтрака) и очень бюджетно.
Храм Ясака-дзиндзя (八坂神社)
И после завтрака направились к первой точке — синтоистскому храму Ясака-дзиндзя, который находится как раз за Гионом.

Служитель храма Ясака-дзиндзя
Ну что, это очередной очаровательный синтоистский храм с несколькими маленькими храмами и святилищами на территории.
Вообще синтоистские храмы выглядят очень ярко и позитивно. Хочется подходить и рассматривать всё.
Парк Маруяма (円山公園)
Ясака-дзиндзя находится на территории парка Маруяма, который в свою очередь знаменит очень старой сакурой. К сожалению, она уже отцвела. В Киото мы приехали поздно — многие сакуры отцвели и многие места мы увидели далеко не во всей красе.

Старая сакура
Парк Маруяма довольно большой, и на его территории находятся ещё несколько небольших буддийских и синтоистских храмов. Так что если есть свободное время, то можно его посвятить неспешным прогулкам.
Но у нас, к сожалению, времени было мало на город с таким количеством примечательных мест, так что я съела зеленое мороженое, и мы выдвинулись к следующему храму Хэйан-дзингу.

Улицы Киото
Храм Хэйан-дзингу (平安神宮)
По пути к Хэйан-дзингу увидели такую потрёпанную вывеску «Nikon» под старину. «Блин! — говорю, — Мы в Токио забыли зайти в магазин Ниии….хрена себе какие тории!». Так что этот храм заметно из далека — огромные красные тории (одни из самых больших в Японии) стоят перед ним в двух кварталах.

Огромные тории храма Хэйан-дзингу
Более того, территория храма тоже очень большая, а у самого храма 2 крыла с башнями.
На площади перед храмом собралось большое количество школьников, видимо у них была экскурсия.
А ещё были маленькие пышные розовые кусты. «Сакуры» — подумала я со своим зрением. А когда подошли поближе, то оказалось, что это бумажки с плохими предсказаниями, которые надо оставлять в храме, а не забирать с собой. И в Хэйан-дзингу они были повязаны на ветки. В который раз я призналась в любви к синтоистским храмам.

«Сакуры» с плохими предсказаниями
И где-то в это момент я поняла, что синтоизм, пожалуй, нравится мне больше всех остальных религий. И хоть я знаю всего несколько синтоистских богов и знакома с религией лишь поверхностно, но позитивная атмосфера храмов подкупает невероятно.
Кроме того, у Хэйан-дзингу есть свой сад, правда с платным входом.

План храма и парка Хэйан-дзингу
Хоть сад и красивый, но пожалуй мы уже видели за эту поездку много садов и парков, что взгляд замылился, и впечатлить нас стало уже сложно.
Однако, в саду был красивый пруд с мостиком из пеньков и постройки, которые красиво отражались в воде.
После Хэйан-дзингу мы отправились на восток вдоль канала Окадзаки (岡崎疏水の桜), который как раз проходит рядом с гигантскими ториями храма. Сам канал тоже примечателен… Был, когда там цвели сакуры. Очередное отличное место для ханами, которое мы не увидели во всей красе.

Канал Окадзаки под ториями храма Хэйан-дзингу
Храм Нандзен-дзи (南禅寺)
Так мы дошли до очередного храма Нандзен-дзи.
Честно говоря, он оказался совершенно не интересным.

Ох уж эти дзенские сады
Единственное, что запомнилось и удивило — это акведук. Вот это было неожиданно. А в остальном можно не тратить на него время.
Храм Эйкан-до (永観堂)
Следующий храм, который мы посетили, был Эйкан-до (永観堂), а официальное название — Дзэнрин-дзи (禅林寺).
Вообще, это храм школы японского буддизма Дзёдо-сю (浄土宗), но в нём как нигде чувствуется, насколько размыта граница между буддизмом и синтоизмом в Японии. Ведь на огромной территории этого храма встречаются постройки, относящиеся как к первой религии, так и ко второй.
Вход на территорию храма платный (600 ¥), но оно того стоит. Как это водится, территория храма больше напоминает парк, и этот храм был одним из тех, что мне больше всего понравились и запомнились в Киото.
Парк в Эйкан-до и правда очаровательный.
Кроме того, можно даже посетить главное здание. Хотя я бы даже не назвала это зданием, скорее несколько построек, соединенных между собой деревянными мостами и переходами.
В одном из строений есть маленький японский садик для созерцания. Мне очень понравилось сидеть на деревянном помосте в тишине вдалеке от шумного городского кипиша и любоваться этим садиком. В такие минуты очень завидуешь японским вельможам прошлых столетий, для которых это было частью жизни.
А с одного из строений — самого высокого, куда можно попасть (судя по схеме это Kaizan-do), — открывается отличный вид на Киото.
Дело в том, что этот храм, а так же ещё несколько, находятся у подножия горы Даймонжи (Daimonji-yama) на восточной окраине Киото. Видимо поэтому в этих храмах так много зелени, а храмовые строения возвышаются над городом.
Но как бы я ни желала погулять здесь ещё, нужно идти дальше.
День выдался таким насыщенным, что описать его весь в одной заметке будет жестоко. Так что о продолжении нашей прогулки в тот солнечный день я напишу в следующий раз.