Изображение

Сiao, Italia! Часть II

Начало путешествия: Часть I — Венеция

По прошествии первой недели в Италии мы сели на поезд и переехали из Венеции во Флоренцию.


Флоренция

Этот город произвёл куда более положительное впечатление. По Флоренции нравилось даже просто гулять вечерами и любоваться подсветкой.

DSC_2593

А вот кафедральный собор Santa Maria del Fiore на картинках смотрелся куда как лучше, чем в жизни. На деле его отделка похожа на заплесневелую кафельную плитку в подтёках. Хотя купол очень впечатляющий.

Собор Santa Maria del Fiore

Собор Santa Maria del Fiore

Вид с купола

Вид с купола

Но тем не менее со смотровой площадки на Piazzale Michelangelo город смотрится очень симпатично. А ещё во Флоренции мы застали ливень! Отличный летний освежающий ливень! Никой мясистой грязи, что в избытке в Екб, и через час уже всё высохло.

DSC_2502

DSC_2553

Есть во Флоренции ещё одна особенность — несколько кварталов в районе базилики Santa Croce, в основном к западу от неё. Эти кварталы под завязку набиты магазинами и лавками, торгующими изделиями из кожи. Поражает клиентоориентированность на туристов из России, в каждом или почти каждом магазине есть либо русская продавщица, либо понимающий по-русски продавец-итальянец.

Сиена

Да, сюда мы поехали тоже после фильма. Хотя здесь я не почувствовала такого негатива, но и особо город тоже не впечатлил. Всё-таки к этому моменту уже дико приелась их архитектура — коричнево-красно-бежевые дома с совершенно никакими фасадами и закрытыми ставнями. Тем не менее была и изюминка у этого города, а именно его главная площадь Piazza del Campo. Она по форме напоминает половину спутниковой тарелки и визуально поделена на сегменты — как пирог. Выглядит очень необычно.

Piazza del Campo

Piazza del Campo

Город расположен на холмистой местности. Это и угнетало (там ведь надо было ходить по дикой жаре вверх-вниз, вверх-вниз!), и радовало (интересный рельеф с домами с некоторых ракурсов). А ещё я там очаровательные ботиночки купила, не зря съездили ^_^

DSC_2444

DSC_2437

Тем не менее, есть одно резко неприятное воспоминание, касающееся ресторанов. Вообще, в Италии в меню очень часто можно увидеть строчку «servizio e coperto» или просто «coperto» — это плата за обслуживание/накрытие стола, как правило €2 на человека дополнительно к счету за еду. Ну это просто свинство! Ни в одной стране я не встречала такой лени, что за это берут доп.плату (хотя бывали рестораны, которые сами включали чаевые в счет). И по опыту скажу, что лучше бы это coperto было в меню, иначе рискуете сидеть за не протертым и не накрытым столом с посудой сомнительной чистоты, что собственно и случилось в Сиене недалеко от площади с кафедральным собором. И при этом они осмеливаются вешать себе на дверь наклейки tripadvisor’а!

Милан

Ну конечно же Дуомо, что же ещё меня могло привести в этот город! Пламенеющая готика в белом мраморе! Это единственный собор в посещенной нами Италии, который привел меня в восторг.

Duomo di Milano

Duomo di Milano

Милан произвел впечатление главным образом следующим: там чисто! Там на тротуаре нет окурков, фантиков и результатов выгуливания собачек! Это что, единственный чистый город во всей Италии что ли? Или только там итальяшки работают, а не балду пинают, и им некогда свинячить?

Galleria Vittorio Emanuele II

Galleria Vittorio Emanuele II

Сам город такой помпезный и пафосный, с широкими проспектами, монументальными зданиями. Чем-то напомнил Париж. Только Милан не серый, а белый.

20120823_124454_DSC_5375

Варенна, озеро Комо

На Комо были большие планы: хотелось побывать в Белладжо и на вилле Балбьянелло, может подняться в горы, но времени было не очень много, а транспортный вопрос для нас стоит весьма болезненно, так что решили ограничиться маленьким городком, до которого удобно добраться на полдня из Милана. Опять покупались 🙂 В жару это такой рай!

Lago di Como

Lago di Como

DSC_2775

Варена

Варена

Модена

Этот город известен своим бальзамическим уксусом. Вернее даже так: только уксус, произведенный в Модене, называется бальзамическим. Но в этот город нас привел, конечно же, не уксус (хотя мы его прикупили). Через Модену оказался самый удобный способ добраться до музея Ferrari — с вокзала ходит специальный автобус до музея. А здесь просто прогулялись по паре кварталов.

Маранелло, Музей Ferrari

Вот, собственно, и сам музей. Я очень ждала этой поездки, на многое рассчитывала, но… Но в целом разочаровалась. Я надеялась увидеть более обширную экспозицию, а главное — интереснее оформленную. Впечатлил только зал славы, но он правда был шикарен! 8 болидов-чемпионов установлены на платформе полукругом, на экранах транслируются вырезки из хроники и зрелище сопровождается победоносной музыкой. Аж до мурашек! В одной группе чувак встал на колени перед одним из центральных болидов, сложил руки в замок и что-то шептал (молился, похоже). Этот кадр позабавил, конечно.

Зал славы

Зал славы

DSC_2916

DSC_2923

А вот, когда обошли весь музей, моя первая мысль была «И чё, это всё?!».

Если сравнивать с музеем BMW в Мюнхене, то у немцев на порядки более продуманная и интересная экспозиция. От итальяшек я ожидала, что они будут как минимум на уровне, однако нет.

Болонья

Вообще случайно попала в список. Как известно, мы существа безлошадные и путешествуем на поездах. Билеты для Италии покупали заранее, т.к. у них чем ближе к дате поездки, тем билет дороже. В Испании таких особенностей не было, поэтому там мы билеты брали прямо в день вылазки. От музея Ferrari я не ожидала подставы с такой маленькой экспозицией, поэтому билет Модена-Флоренция был только на вечер. Ни в Модене, ни в Маранелло нас больше ничего не интересовало. Вопрос: что делать?

И решение пришло при просмотре маршрута нашего поезда: в середине пути он делает остановку в Болонье. Купили билеты на электричку, поехали в Болонью, погуляли полдня, сели на наш поезд. Квест выполнен! Правда не без фейла на самой стоянке в этом городе. Поезд стоит полчаса, вместо положенных нескольких минут, народ паникует, бегает, никто ничего не понимает, по громкой связи молчат, по-русски никто не говорит. Удалось буквально за руку схватить контролёра, чтобы он объяснил, что же в конце концов случилось. Оказалось, что электровоз сломался, когда будет новый неизвестно. Потыкали в наши билеты до Флоренции и получили ответ: с соседнего пути через 5 минут уходит скоростной поезд нужного нам назначения, он примет на борт всех с этого поезда. Сам поезд при этом без свободных мест. В итоге, куча людей сидела на полу, а кто-то даже с чемоданами. Зато доехали за полчаса.

Сама Болонья весьма симпатична — очень много домов с проходом и арками вместо части первого этажа. Не знаю, как называется этот архитектурный стиль. Когда почти все здания центра такие, город смотрится очень интересно и гармонично.


Подводя итог, я могу сказать, что эта страна не оставила после себя ни малейшего желания вернуться туда снова (ну разве что кроме озёр). Совершенно феерическое сочетание замусоренных тротуаров, унылой в своём большинстве архитектуры, не особо любимой мною однообразной национальной кухни и конских цен. Эти факторы напрочь перечеркивают те немногочисленные плюсы, которые там всё же есть.

Сначала очень расстраивалась, что меня какого-то лешего понесло в страну, к которой я отношусь мягко говоря пренебрежительно. Но потом успокоила себя тем, что это в любом случае опыт.