Изображение

Сiao, Italia! Часть I

Первый раз пишу заметку с такой неохотой. Я уже не раз рассказывала об этой стране и поездке: многие удивляются, некоторые солидарны в каких-то вопросах, единицы меня скоро покусают за столь негативные отзывы, ибо их впечатления в корне отличаются от моих.

Итальянская часть поездки началась на удивление прекрасно. Мы летели из Праги около полутора-двух часов на пропеллерном маленьком самолёте ATR-72. На регистрации выбрали себе кошерные места — пропеллер прямо напротив нашего иллюминатора. Со стороной тоже угадали — при заходе на посадку основной остров Венеции был с нашей стороны. В полёте обвязывала бусинки. Прелесть.

DSC_1534


Венеция

А вот сама Венеция оказалась весьма противным туристическим гадюшничком. Если с туристическим всё ясно и понятно — их там несметное количество, то про гадюшник я, пожалуй, расскажу поподробнее.

DSC_1609

Начать стоит с того, что от воды в каналах неприятно пахнет. На Гранд-Канале и открытых широких набережных ещё куда ни шло, но стоит углубиться в закоулки города и можно насладиться этим амбре сполна. В 7 утра видели, как женщина из окна второго этажа из ведра выливала что-то в канал. Средневековье, честное слово. В это же время туристическая улица (самый короткий путь от района с нашим отелем недалеко от вокзала до Сан-Марко) просто усыпана мусором. Его конечно убирают, но впечатление всё-равно производит неприятное.

Для сравнения в Праге по пути от Староместской площади до Карлова моста в эти же 7 утра хозяева магазинчиков и ресторанов моют тротуар и проезжую часть перед своими заведениями с мылом. Feel the difference, что называется.

Не людно тихо и спокойно в 7 утра

Не людно тихо и спокойно в 7 утра

Кроме запахов неприятно удивили обшарпанные дома — сказывается нахождение города на воде. Если на Гранд Канале, опять же, их ещё поддерживают в божеском состоянии, то стоит только забрести в улицы-каналы помельче — и совершенно постапокалиптическая обстановка. Как заметила хозяйка b&b отеля во Флоренции: «атмосфера декаданса».

DSC_1888

На гондоле кататься решительно не стали, это я точно знала ещё до самой поездки, ибо о ценах на сие удовольствие ходят легенды. Собственно, по приезду в Венецию я только укрепилась в своем нежелании. Кататься по дурно пахнущим каналам с облезлыми домами и проплывающими мимо баночками Нестии, на мой взгляд, весьма сомнительное удовольствие. В общем, не город, а сплошное разочарование.

Мост Риальто

Мост Риальто

На самом деле Венеция не ограничивается одним островом и некоторой территорией на континенте — это целый архипелаг. Из маленьких островков нам были интересны 3: Сан Джорджо Маджоре, Мурано и Бурано. Добираться до них можно на вапоретто — это водный общественный транспорт. Можно купить билет на 12 часов, этого времени хватит на все 3 островка.

Сан Джорджо Маджоре

Сан Джорджо Маджоре

На Сан Джорджо Маджоре по сути есть только одноименный собор с колокольней, именно колокольня нас и интересовала — с неё отличный вид на основной остов Венеции — особенно на Сан Марко и Дворец Дожей.

Вид на Сан Марко и Дворец Дожей с колокольни Сан Джорджо Маджоре

Вид на Сан Марко и Дворец Дожей с колокольни Сан Джорджо Маджоре

На Мурано, разумеется, нас привело стекло. Каждый магазин как музей! Но по ним было страшно ходить и ненароком разбить что-нибудь. К сожалению, я смогла отыскать только один магазин, торгующими бусинами поштучно. Хотя точно знаю, что есть ещё. Цены просто феерические. Чешские богемские бусины в аналогичной технике стоят дешевле в раза 2-3, а качество ничуть не хуже.

Мурано

Мурано

Что касается Бурано, то это первое, что действительно порадовало в этой стране. Маленький остров находится в отдалении, до него ехать минут 40, но он того стоит! Примечателен он маленькими двухэтажными яркими цветастыми домиками. Дело в том, что раньше это был рыбацкий остров, и рыбаки по возвращению из моря видели свой дом ещё издалека, так его и находили — по яркому цвету. Приятно, что островок поддерживают в хорошем состоянии.

Бурано

Бурано

Бурано

Бурано

Однако именно в Венеции мы узнали о местном коктейле — Spritz. Делается из итальянского алкогольного аперетива Aperol, белого игристого Prosecco, содовой + добавляется лёд и долька апельсина. Это второе, что меня несказанно порадовало, т.к. в такую жару напиток замечательно освежает. Отличная замена сангрии, которой мы спасались от испанской жары. А узнали о нём мы совершенно случайно: гуляя по улицам часто видели группки местных с бокалами с красно-оранжево-чайной жидкостью. Нас конечно же заинтересовало, что они пьют, наверняка же что-то местное, интересное и подходящее в жару. Я даже предположила, что этого в меню нет, мол только для своих. Спросили у одного официанта, и оказалось, что напиток называется Spritz, и его действительно далеко не всегда включают в меню, а нужно спрашивать.

Spritz

Spritz

В одной Венеции мы не сидели — составили себе очень насыщенную программу по северу Италии.

Первая вылазка включала в себя сразу несколько городов, но обо всём по порядку.

Падуя

Милый маленький городок, не сказать, что прямо полный восторг, но на контрасте с Венецией смотрится очень выигрышно. В городе есть одно замечательное место, площадь, называется Prato della Valle. Эту площадь обрамляет канал с водой, статуи и симпатичные здания. В общем, Падуя нам, пожалуй, понравилась.

Prato della Valle

Prato della Valle

Prato della Valle

Prato della Valle

Виченца

В тот же день после Падуи отправились в следующий маленький городок — Виченцу. Он уже не впечатлил. Вроде и есть архитектурные шедевры, но в целом как-то там уныло и скучно. Может у нас настроения не было, может ракурсы и виды на город надо было другие искать, не знаю, в чём дело.

Виченца

Виченца

Мальчезине, озеро Гарда

Следующий пункт назначения заслуживает гораздо большего внимания. Это маленький городок на озере Гарда. Добираться до него было весьма нетривиально — в тот же день после Виченцы мы доехали до Вероны (ближайший ж/д вокзал к Мальчезине), и уже от вокзала на такси около часа ехали до этого городка на озере. Получилось дорого. Вообще, хотели от вокзала на автобусе доехать, но последний рейс ушел у нас из-под носа. Почему же выбор пал именно на этот город? Потому что в нём находится канатная дорога в горы! Виды оттуда просто потрясающие!

20120818_114202_DSC_5164

20120818_151555_DSC_5289

Panorama_Garda

Это местечко присмотрели наши фотографы и провели нам на следующий день на вершинах гор фотосессию. А в районе обеда мы спустились к озеру и немного покупались. Отличный вышел денёк!

803

Обратно добирались на автобусе до Вероны, а оттуда на поезде до Венеции.

Верона

Саму Верону тоже очень хотелось посетить, но совместить её с первой насыщенной вылазкой не удалось, поэтому поехали отдельно. Вообще, Верону (и Сиену) я хотела увидеть после фильма «Письма к Джульетте» с Амандой Сейфрид.

Балкончик Джульетты

Балкончик Джульетты

Но, чёрт подери, как всё красиво в фильмах и как убого в реальности! Легендарный дворик Джульетты — это какой-то туристический загон! Там народу как сельдей в бочке — не протолкаешься. Под аркой на входе жуткий толпняк, а стены этой арки улеплены жвачкой. Я была настолько неприятно шокирована, что даже до сих пор передергивает.

Вход в дворик Джульетты

Вход в дворик Джульетты

Ещё прогулялись немного по городу — не особо впечатлил — уже успевшая приесться неинтересная архитектура.

Верона

Верона


Продолжение путешествия: Часть II — Флоренция