Изображение

Стамбул. Часть II

Начало рассказа здесь.

Азиатский берег Стамбула

На следующий день мы запланировали поездку в Азиатскую часть Стамбула. Сообщение между Европейской и Азиатской частями очень хорошо налажено: есть тоннель метро под Босфорским проливом и курсирует множество рейсовых корабликов от разных станций. Оплачивать проезд можно проездным Istanbul card, который можно купить и пополнить на разных (но вроде не всех) остановках общественного транспорта. Есть ещё автомобильные мосты, но их мало и находятся они далеко от центра.

Мы выбрали наводный способ, а ближайшая станция-порт находится прямо рядом с Галатским мостом. Как назло погода испортилась, и весь день было пасмурно, дождливо и холодно. Поэтому на кораблике сели в крытую часть и снимали через открытую форточку, потому что окна были довольно грязными. Зато в кораблике были батареи, так что мы не замерзли.

Стамбул

Стамбул

На самом деле, явных достопримечательностей в Азиатской части нет, но есть мнения, что она более европейская, чем, собственно, Европейская. Ну и интернеты пишут, что тут отличный шопинг. Если не ошибаюсь, то речи были про район с названием Мода.

По приезду отправились гулять по набережной-парку Moda Parkı со стороны Мраморного моря. Действительно, очень хорошие территории, дорожки, лавочки, детские площадки и тренажеры. Но вот мусор не убирают. Вокруг урн были просто завалы, в которых копошились вороны.

Стамбул

Стамбул

Стамбул

Стамбул

Ещё приятно поразили общественные туалеты — такие отдельные павильончики, в некоторых двери на фотоэлементах. Кстати, в Стамбуле, как я заметила, очень много общественных туалетов. Я ни в каком другом городе не видела, чтобы были расставлены в таких количествах.

Однако, на набережной мы здорово подмёрзли, так что порадовались, когда она закончилась. После неё немного погуляли по улочкам, никуда конкретно не направляясь. В плохую погоду всё-таки не комфортно гулять, и мне даже нечего рассказать об архитектуре этого района — я почти ничего не запомнила. Так что расскажу про кафешку, куда мы зашли поесть, Agapia Cafe & Restaurant. Из-за холода животы заурчали раньше обеденного времени, так что нормальную еду ещё не готовили, зато в меню было плато панкейков с кучей разных заправок.

После перекуса мы немного послонялись по району Мода, и Тёмка предложил сходить на рыбный рынок в районе Кадыкёй. По рынкам всегда интересно гулять. Видишь, чем люди живут в той или иной стране или городе. Смотришь, как горожане покупают продукты себе к столу. И как туда-сюда ходят другие туристы, конечно. На рынке было множество закусочных, и Тёма, которого очень интересуют гастрономические достопримечательности, взял попробовать мидии во фритюре.

Стамбул

После рынка был последний марш-бросок по набережной уже Босфора, где можно увидеть Девичью башню на малюсеньком островке в проливе.

Стамбул

Европейский берег Стамбула

Как назло холодный день стал еще холоднее из-за зарядившего дождика, так что мы окончательно замерзли и по возвращении в Европейскую часть побежали в H&M за толстовками. Обратно, кстати, мы добирались на метро, Мармарай, которое проложено под Проливом Босфор. Сели в метро на станции Ускудар (Üsküdar), а приехали на Сиркеджи (Sirkeci). После устремились на улицу Истикляль в H&M за вожделенными толстовками. Жаль, что сразу не взяли с собой какие-нибудь теплые свитерки, все-таки в пасмурную погоду в Стамбуле очень промозгло. И даже кожаная куртка не спасет. Но если солнце, то даже в апреле вполне можно было недолго ходить в футболке. Но я опять же сужу по себе, а я та еще мерзляка.

Вечер закончили в ресторанчике недалеко от отеля Fuego Cafe & Restaurant. Сели внезапно в открытой части, нас соблазнили большие горелки с огнем, которые устанавливают как раз для обогрева, а еще пледы. В общем посидели довольно уютно. Особенно порадовал котик, который пришел клянчить еду, ну что ж делать, поделилась.

Гранд Базар

А вот теперь настал день изучения главных рынков Стамбула. Начали с Гранд Базара. У меня на него были конкретные планы — я хотела купить расписные керамические пиалы. Мне такую привезла Тёмина мама из поездки в Турцию. Сколько же их там было! Но, к сожалению, все как штампованные. Хотя мне всё-таки удалось найти одну действительно красивую большую миску. А несколько маленьких я потом купила в магазине.

Собственно, основной ассортимент рынка — это миски, ковры, шарфы из пашмины и кашемира, полотенца, восточные светильники и лукум. Что-то ещё редко можно увидеть. Хотя один раз я наткнулась на магазинчик с похожими на винтажные восточные кувшины и украшения. Но, к сожалению, мне там ничего приглянулось.

Стамбул

Кроме мисочек купили ещё лукум, хотя им собирались затариться на Египетском рынке. Но не удержались, уж больно богатый был выбор. Напробивались тоже на славу. Ну и самый вкусный лукум это не тот, который кусками в сахарной пудре лежит, а тот, который в виде разноцветных колбасок лежит штабелями на полках. Мне больше всего понравился гранатовый с фисташками.

Стамбул

Самое поразительное было то, как лукум упаковывают. Сначала в картонные коробочки, а потом в вакуумные пакеты. Да, в каждом магазинчике есть аппарат, который запаковывает в вакуумные пакеты. Космические технологии на службе торговцев Гранд Базара. Ещё приятным сюрпризом оказалась возможность расплачиваться карточкой.

Кроме товаров на Гранд Базаре внимания заслуживает потолок — старый и расписной.

Стамбул

Времени на прогулку по этому рынку ушло не так много, как я думала, до обеда мы обошли его весь и даже в некоторых местах не по разу. Вообще, я заметила, что у меня это частая проблема — на посещение того или иного место или города я выделяю время с запасом, иногда с слишком большим.

Стамбул

Есть основательно тоже не хотелось — всё-таки лукума мы съели довольно много. А вот пахлаву, ее кстати называют «баклава», попробовать не дают. Так что мы упали в кондитерскую Seyidoğlu прямо рядом с базаром и взяли несколько видов этой самой баклавы. Вкусно, конечно, но для меня слишком сладко.

Улицы вокруг этого чудесного базара тоже интересны. Такое ощущение, что в целом районе куда ни пойди — везде какой-то «гранд базар». Но самое интересное, что каждая улица специализируется на своей категории товаров. Мы это заметили ещё когда шли от Истикляль к Галатской башне по улице с музыкальными инструментами, а тут просто целый супермаркет в масштабе района. Есть улица, на которой множество магазинчиков торгуют только промтоварами. На другой — сплошь магазины тканей. Ещё одна улица — посуда да сковородки. Совершено другая культура!

Стамбул

Египетский рынок

После Гранд Базара мы отправились в другой — Египетский или, как его иначе называют, Рынок Специй. Собственно, основные товары там — это специи, различные чаи и лукум. Есть ещё чуток светильников в восточном стиле, текстиля типа полотенец, но совсем не много. Зато специи выложены очень фактурно в разноцветные горки, но больше всего мне понравилось, как выглядят специи в глиняных горшочках. Чаёв рынок предлагает великое множество, и все они чудесно пахнут. Много чаёв с фруктовыми добавками, так что выглядят они тоже очень красиво. В отпусках у нас всегда так получается, что мы покупаем чаи. Так что отсюда мы тоже не ушли без покупок. Египетский Рынок сильно меньше Гранд Базара, поэтому его мы обошли ещё быстрее.

Стамбул

Стамбул

До вечера вечера времени оставалось много, а погода была чудесная, так что мы решили снова сходить в Гюлхане парк и пофотографироваться.

Стамбул

Площадь перед Египетским рынком

А на вечер запланировали поснимать закат над Золотым рогом с Галатского моста. Пока прогуливались по тротуару верхнего уровня в поисках удачной точки для съёмки, заметили много рыбаков.

Стамбул

Стамбул

Что еще можно посмотреть в Стамбуле

В предпоследний день мы отправились смотреть то, что попало в категорию «на всякий случай, если будет время». Начали с ещё одной достопримечательности Стамбула — Цистерны Базилики. Это подземное водохранилище, где находились запасы пресной воды. В былые времена уровень воды достигал потолка, а в наши дни лишь немного покрывает дно. Потолок держится на колоннах, и из них примечательны две: в их основании перевёрнутые головы медузы Горгоны. Однако, в цистерне очень темно, и плохо видно. Собственно, лично мне интересным не показалось.

Стамбул

Дальше мы отправились гулять, куда глаза глядят без особого плана. Я заметила, что именно в такие прогулки больше внимания уделяешь деталям. Например, по дороге нам попались несколько очаровательных дверей, расписанных тюльпанами. Ну и думаю определённая заслуга в том, что мы бродили по узким тихим улочкам Фатиха, а не проспектам и площадям.

Стамбул

Немецкий фонтан на площади Ипподдром

DSC_9287

Так мы снова вышли к акведуку, а от него по улице со сложным названием itfaiye caddesi направились к отмеченному на всякий случай монастырю Пантократора. Собственно, улочка тоже заслуживает внимания: дома на ней были в каком-то колониально-европейском стиле и все таких милых расцветок! А ещё там готовилось что-то типа ярмарки, так что всё было увешано флажками и гирляндами.

Стамбул

У монастыря Пантократора проходили какие-то строительные работы, так что к нему мы подобрались не сразу. Но путь этого стоил — территория монастыря очень красивая: клумбы, пальмы, фактурный экстерьер и смотровая площадка, с которой видно мечеть Сулеймание. Но главное — совсем не было людей. Даже удивительно, ведь такое уютное и атмосферное местечко, даже какой-то ресторанчики есть.

Стамбул

Стамбул

Монастырь Пантократора

Дальше на нашем пути по Фатиху возникла мечеть Fatih Sultan Camii. Заходить не стали, за поездку видели уже достаточно мечетей, но вот сейчас я жалею, что поленились — картинки в гугле обещают очень красивый интерьер. Так что я буду довольствоваться фотографией издалека, зато с котиком. Это одно из моих самых любимых фото за поездку, кстати.

Стамбул

После уже стали держать путь в направлении набережной. По дороге любовались кривыми улочками с котиками, фактурными домами и интересными рельефами — когда открывается отличный вид на эти самые улочки да ещё и на другой берег в придачу. Ещё встречались вот такие удивительные контрасты.

Стамбул

На заднем плане Константинопольская церковь Rum Ortodoks Patrikhanesi

Стамбул

Нагулявшись по рельефным улочкам, решили возвращаться вдоль набережной. В этой части Фатиха она более уютная — вдоль воды тянется небольшой парк. Вот только дорогу переходить очень сложно, почему то мало светофоров. Поесть зашли в уютное кафе Mehreb Cafe, которое к настоящему моменту похоже закрыто, о чем говорят фосквара и отсутствие на гуглокартах. Очень понравился интерьер: мягкие уютные кресла и пуфы, много разноцветных восточных светильников под потолком, приглушённый свет. Еда тоже была неплохая. Но смутило вот что: в фоскваре в это время было отмечено около 10 посетителей, хотя реально людей было меньше. Я тут осознала, что давно замечала удивительное количество зачекиненных людей, но обычно и правда было много , а тут странный контраст. Может работники кафе чекинятся, а может просто какая-нибудь накрутка голосов. Тем более, что прецеденты по феноменальному несоответствию оценки в сервисе и качества в реальности уже были. Первый раз за все наши поездки у нас возникло недоверие к фоскваре.

В последний день вылет был только вечером, так что мы оставили чемодан в камере хранения отеля и отправились в ещё один парк — Йылдыз парк. Парк находится далековато от отеля, но поскольку времени в запасе было было много, мы отправились пешком. Решили пройти по нижнему уровню Галатского моста и посмотреть, что же там за ресторанчики. Собственно, все предлагают такое блюдо: жареная на гриле рыбка, положенная в булку. Стоит всего 8 лир, но при этом очень вкусно! Когда нужен быстрый и недорогой перекус, то самое оно. Похоже, что как раз эту рыбку и ловили рыбаки на верхнем уровне моста.

Около станции Кабаташ нас застал жуткий ливень. Мне сразу не понравилась серая и тяжелая тучка. Ливень мы в итоге переждали под навесом. Идти под ним было бы плохой идеей, потому что по улицам просто-напросто текли реки. А когда ливень кончился, практически вся вода с тротуаров магическим образом исчезла, и мы продолжили свой путь. Но больше всего поразило то, что реки были очень чистыми даже на проезжей части. А когда машины проезжали по лужам, то брызги летели не на пешеходов, а на клумбу, разделяющую дорогу и тротуар.

Стамбул

Стамбул

Стамбул

Ещё по пути нам встретился морской музей. Собственно, почему бы не зайти, раз время позволяет. В принципе ничего особенного, но вот один зал впечатлил. В большом помещении в две шеренги друг напротив друга были выставлены лодки. Одни были побогаче — с балдахинами и шикарным декором, другие — попроще — просто с диванчиками и декором поскромнее. Очень понравилось ходить меж них и рассматривать детали.

Стамбул

Когда дошли до парка Йылдыз, нас ждало разочарование — он оказался скучным и унылым. Почти не было клумб с тюльпанами да и людей тоже. Мы его, конечно, обошли и встретили всего пару пенсионеров.

Стамбул

Время уже заканчивалось, и мы отправились обратно в отель за чемоданом. Последний обед в Стамбуле провели опять же рядом с отелем, в ресторанчике Dejavu Restaurant. Мы несколько раз за поездку проходили мимо него, и каждый раз очень привлекал интерьер — очень аутентичный, и место казалось уютным. Кажется, было действительно неплохо.

А потом нас ждал путь в аэропорт на трамвае и метро. Если мне не изменяет память, то мы доехали на трамвае T1 до станции Zeytinburnu и перешли на станцию метро Zeytinburnu Metro İstasyonu, откуда уже доехали до аэропорта. На этом наше путешествие в Стамбул закончилось.