На следующий день мы встали очень рано — в 4 часа утра, а в Екб была еще полночь, на минуточку. Погода нам на радость оказалась ясной, и солнце ещё не встало. Так что мы оделись потеплее из того, что было, и отправились снимать Фудзи-сан в рассветных лучах. Собственно, та примеченная нами точка оказалась довольно популярной: когда мы пришли, там стояло несколько таких же задротов.
Собственно, вот она — Фудзи в лучах рассвета!
Но из-за того, что Фудзи окружена горами, хоть и на большом расстоянии, лучи, что её озаряли, были не самыми ранними. Так что зрелище было не столь впечатляющим, как мы рассчитывали.
Надо сказать, с утра было довольно холодно, и мы здорово подмёрзли. Хорошо, что до завтрака было время — мы рванули греться в публичные онсены в нашем рёкане.
В публичном онсене бассейн, конечно, больше по размеру, а ещё есть душевая комната с низенькими табуреточками. Прямо как в аниме.

Душевая в публичном онсене
Мне повезло, в онсене я была одна, так что мне удалось немного его поснимать. А так, конечно, снимать в онсенах нельзя — ведь его посещают в обязательном порядке без купальников. Максимум, что позволяется взять с собой — маленькое полотенце, чтобы положить его на голову.

Бассейн в публичном онсене
Вообще, это просто непередаваемый кайф — после холода отмокать в горячей водичке и смотреть на горы и озеро.

Вид из онсена на озеро Кавагучи
Уже после этого потрясающего релакса мы отправились на завтрак, как водится, в юкатах, а я продолжала испытывать щенячий восторг.
Завтрак в рёканах традиционный японский: состоящий из нескольких блюд маленькими порциями из сезонных продуктов и сервированный на разномастную очаровательную посуду. Мы пришли ровно к назначенному времени, и на столе нас уже ждал накрытый завтрак. Как только сели, нам принесли ещё суп мисо и плошечку риса (гохан), ведь без них не обходится ни одна трапеза.

Традиционный японский завтрак
Ещё отдельно я хочу рассказать про столики. Ресторан в этом рёкане отличался от привычных европейских ресторанов — здесь столики были с перегородками и шторками, чем-то напоминали купе. Так что ты не видишь других посетителей за трапезой, а они не видят тебя. Вот так японцы ценят личное пространство и уединение, организуя такие «уголки интровертов».
А после завтрака уже отправились гулять. Прямо рядом с нашим рёканом была канатная дорога Mt. Kachi Kachi Ropeway, которая поднимает на гору с хорошим видом на Фудзи. Так что мы первым делом, пока небо было ясное, поднялись на эту смотровую площадку. С неё видно не только Фудзи, но и город Фудзиёсида у её подножья.

Город Фудзиёсида
После смотровой площадки снова пошли гулять вдоль берега озера Кавагучи.
Ещё дома, готовясь к поездке, я видела фотографии Фудзи над сакурами. Не просто с веточкой, а прямо розовые деревья шли полосой на первом плане. У меня даже возникло предположение, где это могли снять — на северном берегу озера Кавагучи, как раз за мысом Убуягасаки была рощица сакур вдоль набережной. Но, к моему большому сожалению, точку съёмки мы так и не нашли.
Зато здесь в полной мере снова ощутили ханами, ведь нам повезло — практически все сакуры цвели! Так что можно сказать, что мы отыгрались за Токио, где самые красивые места для ханами мы уже не застали.
Ну и сама набережная заслуживает отдельного внимания. Помимо сакур здесь есть очаровательные садики и постройки в японском стиле. Так что прогулка по набережной даже без какой-либо цели уже наслаждение.
Было ещё одно место с красивым открыточным видом на Фудзи, называется пагода Тюрейто. Я долго искала, где же она находится, и даже отметила место — Kawaguchiko Asama Shrine — но оно оказалось неверным.

Asama Shrine
Хотя даже если погуглить картинки по такому запросу, то пагода там будет. Но когда мы пришли к храму Асама, пагоды не оказалось.
И вот в этот момент я поняла, где она была на самом деле. Пока мы ехали на поезде к Фудзи, из окна вверху на склоне было видно пагоду и сакуры. Как же я не догадалась в тот момент, что это она и была?
Тут я снова себя отругала за плохую подготовку. Чем экзотичнее страна, тем тщательнее надо готовиться. Если с Европой всё в целом не сложно, то при подготовке путешествий в такие страны нельзя ограничиваться обычным набором ресурсов и первыми двумя-тремя ссылками в гугле. Если кажется, что подготовилась как обычно, значит нужно ещё. Если кажется, что подготовилась хорошо… значит надо ещё! Казалось бы опыт с Марокко должен был меня научить, но нет.
Зато недалёко от храма Асама, обнаружилось милое кладбище с сакурами. В красивом месте кто-то покоится.
Потом мы опять прогулялись в сторону озера, зашли пообедать в ресторанчик с примерно таким же ассортиментом, как в предыдущий день, и двинули в рёкан.

50 оттенков зелёного
Снова обязательно пошли в онсен, когда ещё побываем на горячих источниках в Японии? Так что надо успевать наслаждаться этим благом страны восходящего солнца.
А после нас ждал заказанный в рёкане ужин. Разумеется на ужин пошли в юкатах, когда ещё представится такая возможность? Хотя многие японцы, как я заметила, приходили в обычной одежде.
На ужине блюда отличались от завтрака, но смысл тот же — сезонность и маленькие порции. Посуда, надо заметить, была наряднее. Ну и кроме основных блюд бы ещё десерт — на длинной узкой тарелке несколько маленьких десертиков. Ох как же мне всё это нравится!
Так со взлётами и падениями, с восторгами и фейлами закончился второй день у подножия Фудзи и по совместительству мой день рождения. А на следующее утро нас ждал путь дальше по этой удивительной стране и то, что я очень хотела ещё увидеть. Но есть места, из которых не хочется уезжать. И чемодан пакуешь с трудом, и на номер оглядываешься с грустью. Этот рёкан был одним из таких мест.
Но не будем о грустном, впереди тяжёлый длинный день со множеством пересадок. Но об этом я расскажу в следующий раз.