Изображение

Хорватия. Часть IV

Начало путешествия:
Часть I — Сплит
Часть II — Дубровник
Часть III — Загреб

Итак, начинается заключительная часть нашего путешествия. Пожалуй, одним из самых ожидаемых мест в Хорватии для нас был заповедник Плитвицкие озёра. Но вот встаёт вопрос: как же до них лучше добраться. Был вариант доехать из Загреба на автобусе, а потом вернуться, чтобы сесть на самолёт до Сплита. Можно было попробовать доехать на автобусе от озёр до самого Сплита. Но вот у этого способа есть серьёзные минусы: во-первых, для этого пришлось бы очень рано вставать, а во-вторых, автобус идет довольно долго.

И вот мы решили попробовать для себя новый способ передвижения — арендовать машину. Как раз летом мы оба получили водительские удостоверения. Проблема, правда, в том, что на момент поездки нашим правам было сильно меньше года, а это минимальный необходимый срок водительского стажа практически во всех прокатных пунктах. Но Тёма смог найти контору, Avantcar, которая требует стаж от одного месяца.

Так что утром мы отправились забирать нашу машинку. Изначально заказывали Volkswagen Up, но нам дали Chevrolet Spark новой модельки. В общем-то невелика разница — обе микролитражки. Решили, что за руль сядет Тёма, у него чуть побольше опыта вождения, а я с экзамена не водила. Мне досталась роль штурмана — я сидела с навигатором и подсказывала дорогу. Поначалу было очень сложно, особенно на развязках — тяжело сопоставить схему дороги на картинке сверху и то, что видишь из машины, да ещё и на скорости.

Плешивица

С машиной сразу открывается столько перспектив и свободы передвижений! Ещё на этапе планирования Тёмка предложил по пути заехать в винодельный регион Плешивица, о котором я упоминала в прошлой заметке. Поэтому сначала мы направились именно туда. Тёма выделил несколько виноделен, которые стоит посетить, и, кстати, в винотеке девушка порекомендовала именно их, когда мы рассказали ей о наших планах. Добирались до Плешивиц по трассе D1, завернув в городке Ястребарско.

Первым делом мы заехали на винодельню Tomac. Но, к сожалению, они были заняты погрузкой партии в Загреб, так что не смогли уделить нам время. Мужик, с которым мы беседовали, так расстроился, по-моему даже больше нас, подарил бутылку белого игристого их производства, кстати, очень даже вкусного! Вот такие милые люди там работают.

Следующей на очереди была винодельня Korak. Кстати, я не сказала, что эти винодельни в своем большинстве семейные и довольно давно существуют. Корак-старший поручил заниматься нами своему сыну, ссылаясь на занятость. Такой хмурый серьезный дядька. Мы попробовали несколько вин (правда, это делала я, Тёма был за рулем — вот главный недостаток машины) и выбрали Шардоне и Рислинг 2011 года.

Ещё одним приятным бонусом от передвижения на машине стала возможность остановиться и пофотографировать виды. Раньше это блаженство нам было ведомо только во время пеших прогулок.

Виноградники в Плешивице

Виноградники в Плешивице

Плешивица

После выполненной программы по винодельням отправились поесть в ресторанчик Restoran Ivančić. Еда довольно простая, но вкусная, а порции огромны. Я так не объедалась со времен поездок в Чехию, где в каждом ресторане знатный праздник живота. У ресторана есть терраса, и я бы с удовольствием устроилась на ней, но дождь не дал мне этого сделать. А ведь оттуда открывается неплохой вид на виноградники, потому что ресторан находится на возвышенности.

Плешивица

Вид с ресторанчика

А дальше нас ждал путь в сотню километров на Плитвицкие озёра. При построении маршрута мы избегали автобанов и быстрых трасс. Во-первых, некоторые из них платные, а во-вторых, наша зверь-машина развивала скорость в 90 км/ч только с горки и без кондёра. Так что путь пролегал через небольшие города и деревеньки. И вот что я могу сказать: в Хорватии даже между деревнями дороги лучше, чем у нас большинство в городской черте (в новогодние каникулы мы имели несчастье ехать по Патриса Лумумбы, как после бомбёжки, честное слово). А ведь два с половиной десятилетия назад в Хорватии была разрушительная война!

Прекрасные дороги!

Прекрасные дороги!

Её отголоски иногда мелькали в виде разрушенных домов и полупустынных городов. Но вот стоит построить завод рядом с городом — и в него возвращается жизнь. Начинают строить новые дома и ремонтировать старые. Рядом ж/д пути, станция и хорошая дорога.

Из машины я практически не фотографировала, только самую малость на телефон — боялась оторваться от навигатора. Так что ещё совсем чуть-чуть сухого текста о дорогах, и снова будут фоточки. В Хорватии, как я думаю и ещё много где в Европе, дороги между городами двухполосные (я всё ещё не про трассы и автобаны), много поворотов, а в холмистых местностях ещё и серпантины. Поэтому обгоны много где запрещены. Думаю, что водители, которые были вынуждены тащиться за нами, были рады редким появлениям дополнительной полосы и тому, что мы на неё перестраивались. До сих пор помню пролетающие мимо машины тех, кто успел проскочить этот участок.

Плитвицкие озёра

На подъезде к озёрам, у нас было ощущение какого-то Сайлент Хилла. Заповедник находится в низине, и там скапливается туман. Конечно, мы расстроились, что с погодой нам не повезло, и очень надеялись, что на следующий день случится чудо, и будет ясно.

Плитвицкие озёра

Отель, в котором мы остановись на 2 ночи, Ethno Houses Plitvica Selo, оказался довольно уютным и состоял из нескольких деревянных двухэтажных домиков. Наш номер был на втором этаже со скошенной крышей и весь отделан деревом. Даже ванная. Пожалуй, это один из самых уютных отелей, где мы были.

Ethno Houses Plitvica Selo

Ещё на территории есть детская площадка, что-то вроде римского театра, беседки и контактный зоопарк, а все постройки из дерева. Так что в хорошую погоду на территории отеля можно замечательно провести время. Особенно порадовал прекрасный европейский подход к созданию парковочных мест. То ли деревянная, то ли бетонная решётка на земле, через которую пробивается травка. И грязи нет, и не укатали всё в асфальт.

Ethno Houses Plitvica Selo

Ethno Houses Plitvica Selo width=

Наш гордый пепелац

Утром после завтрака пообщались с милыми маленькими козлятами из зоопарка и отправились на долгожданную прогулку по Плитвицким озёрам.

Вход на территорию заповедника находился рядом с отелем, но вот подстава — будка была закрыта. А нам действительно хотелось купить билеты и карту с маршрутами. Зато войти можно беспрепятственно по дороге. Но пришлось топать (уже по территории парка!) где-то с час до главного входа. Вот так, опять через одно место сделано.

Плитвицкие озёра

Плитвицкие озёра

Плитвицкие озёра

Когда мы наконец-то обзавелись картой и билетами, то стали выбирать маршрут для прогулки. Их несколько, мы остановились на самом длинном, который опоясывает всю территорию парка. Здесь же замечу, что в парк входит далеко не вся территория заповедных Плитвицких озёр. Кроме того, по этой не вошедшей в парк территории самостоятельно гулять не советуют: во время войны было установлено много мин и вроде как по слухам никто особенно не озаботился составлением карты с их расположением. Сам парк уже разминирован, а вот за пределами мины иногда находятся и по сей день.

Плитвицкие озёра

Карты с маршрутами. У каждого своя буква, но в кадр они не вошли. Фото кликабельно.

Недалеко от главного входа находится смотровая площадка с одним из лучших видов на водопады, а именно на самый большой водопад парка. Наверное, в ясную погоду виды действительно шикарные, но в туман тоже ничего.

Плитвицкие озёра

Дальше маршрут предполагал спуститься вниз и по мостику перейти на другой берег, чтобы потом подняться к этому самому водопаду. Но вот часть моста, идущая вдоль скалы с другой стороны была затоплена! И не просто затоплена — по ней хлестал сильный поток холодной воды по щиколотку высотой. Вот уж действительно приключение. Неладное мы почувствовали ещё на подходе, когда видели идущих навстречу нам людей без обуви, но хохочущих. Толпа (а туристов там действительно много), идущая с нами, начала нервно переглядываться. Ну, что поделать, пришлось разуваться и идти босиком по холодной воде.

Плитвицкие озёра

Поток был настолько сильный, что даже сносил, а доски были скользкие. И тем не менее виды с этого мостика были очень красивые — вода бурным потоком падала вниз!

Плитвицкие озёра

После этого нас ждало испытание куда более жестокое. Испугавшись потенциальных луж, мы не стали сразу обуваться. А дальше путь вёл наверх по ступенькам с мелкими камушками. Вот это было очень больно. Пожалуй, самое ужасное воспоминание. Зато мы были вознаграждены за наши мучения шикарным видом на всё тот же большой водопад, но уже с другого ракурса.

Плитвицкие озёра

Потом путь пролегал по верху по тропинке через лес, а на озёра можно было посмотреть со смотровых площадок.

Плитвицкие озёра

После непродолжительной прогулки мы спустились на поляну, на карте эта точка обозначена как P3, и… и не нашли дальше свой маршрут. Тропинка, очень похожая на него по направлению привела в озеро, другая тропинка — в тупик. Мы обошли полянку, она была обустроена туалетами, кафешкой и магазином, но так и не смогли найти маршрут. Спросили у смотрителей парка, и оказалось, что первая наша попытка была верной, но маршрут просто затопило из-за дождей, и нам порекомендовали сменить маршрут. Могли бы и табличку повесить. А ещё лучше отмечать затопленные места на карте при главном входе, скорее всего затапливает одни и те же дорожки.

Плитвицкие озёра

Озеро вышло из берегов

Благо, точка P3 является ещё и причалом для кораблика, так что мы сели на него и доплыли до точки P2. Кораблики на электротяге, ведь озёра очень берегут от загрязнения, даже купаться запрещено. С кораблика открывались виды на холмы, окружающие озёра, так что вышло не плохо.

Плитвицкие озёра

Фото кликабельно

В итоге нам удалось добраться до дальней части парка, правда, пришлось воспользоваться ещё одним средством передвижения — автобусом из вагончиков. И вот этот агрегат работает на обычном топливе, скорее всего, на бензине. Вонища от него жуткая! Вот тебе и забота об окружающей среде.

Плитвицкие озёра

Плитвицкие озёра

Где-то на обратном пути снова пришлось внести коррективы в маршрут — опять оказалось затоплено. Правда, в этот раз уже была табличка. Но мы всё равно спустились в низину. Немного пофотографировали водопады, убедились, что пройти можно только в очень высоких резиновых сапогах. Так что какую-то часть снова пришлось проехать на автобусе.

Плитвицкие озёра

Плитвицкие озёра

От точки St2, которая является остановкой автобуса, уже прошлись пешком, предварительно перекусив в кафешке. На пути были отличные смотровые площадки, спуск в пещеру и выход на мостик к водопадам.

Плитвицкие озёра

Уже смеркалось, и мы усталые и довольные (не смотря на всякие недочеты) отправились в отель.

Из неприятного: пользуясь положением монополиста, отели на Плитвицких озёрах задирают цены на еду в ресторанах. Так, завтрак обошелся нам в 65 кун (~8 евро) на человека. И ладно бы он был вкусный и разнообразный, но, к сожалению, он этим похвастаться не мог. О том, какие цены могут быть на ужин, мы даже задумываться не хотели.

Тогда мы в полной мере ощутили весь кайф от обладания машиной. Уже после прогулки по заповеднику вечером сели в наш пепелац и поехали в продуктовый магазин в 10 километрах. Купили продуктов на ужин и завтрак и вернулись в отель. Кстати, я не упоминала раньше, но в Хорватии я была приятно удивлена наличием кефирчика на магазинных полках! Прямо так и называется — Kefir. Упаковки выглядят как для йогурта, а по консистенции лишь чуть погуще привычного кефира. Зато по вкусу очень похож! Разве что немного кислее.

На ужин немного проредили нашу винную батарею: ушло Шардоне от Корака. Ещё раз убедились, что белые вина в Хорватии очень хороши. Хотя в фавориты выбилась Малвазия.

На следующий день нас ждал заключительный марш-бросок на 230 километров до аэропорта Сплита, где мы должны были сдать машину и сесть на самолёт обратно.

Погода была хуже, чем накануне: снова туман и ещё вдобавок дождь. Так что нам ещё, как оказалось, повезло. Путь наш пролегал через поля, горы с серпантинами, небольшие города. Перекусить остановились в городке Книн. В общем-то, не особо выбирали место, просто зашли в первую попавшуюся пиццерию-забегаловку. Зато не дорого. И снова в путь.

Где-то в дороге

Где-то в дороге

Заметили, что чем ближе к югу, тем безбашеннее становятся водители на дорогах. Быстро ездят, подрезают, сигналят, стоит только не сразу тронуться на светофоре. В общем, творится какой-то жуткий хаос, и очень страшно ездить. Совсем как у нас.

До аэропорта добрались с запасом времени — до вылета оставалось ещё несколько часов. Решили, что пойдём под глиссаду, поснимаем самолётики. И опять в аэропорту не оказалось камеры хранения. К сожалению, финт ушами с саморегистрацией не прошёл — для Аэрофлота эта функция оказалась недоступна. Пришлось идти с чемоданом, а часть хоть и недолгого пути пролегала по какой-то не то грунтовке, не то щебёнке. Надо сказать, что это испытание чемодан не выдержал — в мясо убили одно из колес и ободрали всё днище. Ну и под тяжестью 7 бутылок вина оборвалась одна из ручек.

Зато насколько же крутые впечатления, когда прямо над головой садятся самолёты!

Сплит

Сплит

На обратном пути у нас была пересадка в Москве длинною в ночь, так что опять, как и в 2013 году, остановились в одном из отельчиков в окрестностях Шереметьево — Atlanta Sheremetyevo Hotel. Я очень не люблю такие пересадки, но иногда по-другому не получается. Отель оказался неплохим, ночь перекантоваться можно. Как и Авиатор, он больше напоминал базу отдыха.

На следующий день мы уже были дома. И в очередной раз даже не верилось, что путешествие закончилось так быстро.


В Хорватии мы провели 2 недели.
За это время мы:

  • пожили в 5 отелях,

  • совершили 2 перелета внутри страны,

  • 4 раза воспользовались междугородними автобусами,

  • 2 раза плавали на пароме,

  • совершили 2 переезда на машине,

  • и ни разу не прокатились на хорватских поездах.

В Хорватии, как и много где в Восточной Европе, с железнодорожным сообщением дела обстоят далеко не так хорошо, как в Западной Европе, да и после войны ещё не успели всё наладить. Так что типичный для нас способ передвижения, после самолётов, в этом путешествии мы не опробовали.

Ну и всё-таки Хорватия дороговата. Вернее, в плане соотношения цена/качество полученных впечатлений и видов Хорватия уступает множеству других стран. Но при этом отпуск всё равно получился отличный!