Изображение

Хорватия. Часть III

Начало путешествия:
Часть I — Сплит
Часть II — Дубровник

3 сентября около часа ночи мы приземлились в Загребе, столице Хорватии. Поехали в отель, заселились и рухнули спать. На сей раз мы выбрали сетевой отель Best Western Premier Hotel Astoria со всеми преимуществами: шторка в ванной, двери шкафа полностью открываются и так далее. Без претензии на дизайн, зато функционально. Это, кстати, был самый дешёвый отель, из поездки по Хорватии.

С утра, позавтракав, мы отправились гулять по Загребу. День предстоял насыщенный, потому что на следующее утро мы уже должны были выдвигаться дальше. Так что за день нам нужно было успеть посмотреть всё, что я напланировала.

Загреб мне очень напомнил Будапешт. Архитектура и настроение подкупили сразу. И если южная прибрежная часть Хорватии больше похожа на Средиземноморье, то столица и её окрестности — это самая настоящая так трепетно мною любимая Восточная Европа.

Основные примечательные места в Загребе можно разделить на 3 участка: «Зелёная подкова», Верхний Город (Gornji grad — Medveščak) и кладбище Мирогой.

Зелёная подкова

«Зелёная подкова» — это неофициальное название района, где множество театров, музеев, ботанический сад и чудесные аллеи. Своё название он получил за вид сверху — широкие проспекты с зелеными аллеями и лужайками как раз напоминают подкову. Наш отель располагался в паре кварталов от восточной стороны «подковы», и день мы начали именно с неё.

Загреб

Одна из улиц «Зелёной подковы»

Это был полный восторг! Здания на «подкове» такие монументальные, с мощным основанием, с интересными и не вычурными украшениями, что очень мне напомнило проспект Андраши в Будапеште. Ну и, пожалуй, некоторые улицы и проспекты во Львове.

Гулять по «подкове» сплошное удовольствие. Помимо такой полюбившейся мне архитектуры глаз радуют сочные зелёные лужайки и клумбы с лавандой. Для меня было сюрпризом, но Хорватия, оказывается, славится своей лавандой. В Дубровнике даже продавалось множество лавандовых саше с очаровательной вышивкой. Но я столько ходила и облизывалась на них, а в итоге забыла купить, до сих пор себя ругаю за это. Собственно, встретилась мне клумба лаванды на самой красивой части «подковы» — площади короля Томислава.

Загреб

Загреб Площадь короля Томислава

Площадь короля Томислава

Во время прогулки мы заметили, что многие примечательные здания (например, театр) имеют яркий жёлтый цвет. И на их фоне так контрастно выглядит следующий приятный сюрприз Загреба — синие трамваи. После этого я готова была безоговорочно влюбиться в город, ведь абсолютно все трамваи — и старые, и новые — были синего цвета и без рекламы.

Загреб Хорватский национальный театр

Хорватский национальный театр

В ботаническом саду меня постигла страшная печаль — впервые у меня закончилось место на карте памяти в фотокамере. У меня было 16 ГБ, и мне их не хватило на поездку. Подозрения о надвигающейся проблеме возникли ещё в Дубровнике, тогда я просто периодически удаляла откровенный шлак. Но даже это меня не спасло. Благо, у меня была запасная карточка на 4 ГБ, немного заполненная фотографиями для неудавшегося timelaps, она меня ненадолго выручила. Позже, когда добрались до центра города, нашли фотомагазин, и теперь я счастливый обладатель компактфлеша на 32 ГБ от SunDisk. Сам же ботанический сад довольно милый, много времени в нем проводить смысла нет, но просто пройтись стоит.

Загреб Ботанический сад Загреба

Ботанический сад Загреба

После сада мы отправились вверх по западной стороне «подковы» к центру города. В этой части не покидало ощущение некоторой запущенности города — многие здания обшарпаны или исписаны графити. Этим Загреб напомнил мне Львов. А ещё тут нам встретились шедеврально запаркованные на тротуаре машины, перегораживающие проход. Хотя в основном в городе паркуются нормально.

Загреб

Верхний Город (Gornji grad — Medveščak)

Потом мы направились в Верхний город через площадь бана Йосипа Елачича. В этот момент я поздно вспомнила, что в первой половине дня совсем не далеко (на террасе Долац) работает большой рынок. Но, к сожалению, уже была вторая половина дня, и рынка не было. Хотя, этот пункт я отметила в своей традиционной mindmap’ке с планом поездки и, видимо, с утра его проглядела. Ну да не велика потеря, я надеюсь.

Загреб Площадь бана Йосипа Елачича

Площадь бана Йосипа Елачича ночью

Дальше в программе у меня был Кафедральный собор Вознесения Девы Марии и святых Стефана и Владислава (Katedrala Marijina Uznesenja i sv.sv. Stjepana i Ladislava) на площади Каптол. Собор очень красивый! Хотя, светлый собор в неоготическом стиле просто не мог мне не понравится. Но самое главное, собор очень порадовал внутри — там всё ещё используют обычные свечи. С огнём. В последнее время в соборах и церквях Европы часто замечаю, что вместо обычных свечей используются электрические: кидаешь монетку — загорается диод. Ну не душевно это как-то. Но больше всего умилила розовая орхидея в горшке.

Загреб Кафедральный собор Вознесения Девы Марии и святых Стефана и Владислава

Кафедральный собор Вознесения Девы Марии и святых Стефана и Владислава

Загреб

Орхидея в соборе

После собора отправились на улицу Ивана Ткалчичева (Ivana Tkalčića). Оказалось, что это очаровательная извилистая пешеходная улица с двухэтажными цветастыми домами, плотно стоящими друг к другу. И огромным множеством ресторанов. Такое чувство, что ресторан был в каждом здании. В общем, как подсказывает практика, это значит, что место типично туристическое, и вряд ли удастся поесть действительно вкусно. Ну как-то так и вышло. Посидели в кафе Hänsel and Gretel. Не сказать, что совсем не понравилось, но особого восторга нет. Официанты какие-то пофигистичные.

Загреб Улица Ивана Ткалчичева

Улица Ивана Ткалчичева

Ещё в Верхнем городе примечательное место — площадь Святого Марка с правительственными зданиями и церковью Святого марка. Я бы хотела сказать, что больше всего мне запомнилась очаровательная белая церковь с мозаичной крышей (ну прямо как в Будапеште), но на самом деле главное впечатление от площади — это её пустынность. Кроме нас на ней была ещё небольшая компания туристов. И всё, больше никого. Хотя место довольно симпатичное. Но, может быть, нам просто повезло.

Загреб Церковь Святого Марка

Церковь Святого Марка

Вокруг площади милые улочки, но в отличие от улицы Ткалчичева уже не такие ухоженные.

Загреб

Кроме того, в квартале от площади есть смотровая площадка на Загреб, т.к. сама площадь находится на возвышенности. Подняться на неё из центра можно на фуникулёре, а можно и пройтись по ступенькам, благо не очень высоко. Ещё можно подняться на башню Лотршчак (Kula Lotrščak), но мы этого делать не стали. Хотя может и стоило.

Загреб Смотровая площадка рядом с башней Лотршчак

Смотровая площадка рядом с башней Лотршчак

От площади и смотровой площадки спустились вниз по аллее Штроссмайера (Strossmayerovo šetalište). Это что-то вроде нашей аллейки художников. Но нам не повезло — периодически шёл дождь, так что там почти никого не было. Зато отлично прогулялись по этой милой мощенной аллейке, обрамлённой деревьями и газончиками.

Загреб Аллея Штроссмайера

Аллея Штроссмайера

Кладбище Мирогой

Последним основным пунктом в Загребе у меня было запланировано кладбище Мирогой, которое считается одним из самых красивых кладбищ Европы. Благодаря компактности европейских городов мы осмотрели всё, что хотели, и на Мирогой осталось время. Даже не пришлось ехать на автобусе (106 маршрут от площади Каптол), времени было достаточно на пешую прогулку, которая заняла всего 40 минут в одну сторону. По пути мы совершенно случайно наткнулись на винотеку Bornstein — увидели рекламу и указатель на тротуаре. В винотеке была дегустация, что нас, как обычно заинтересовало. Да и ассортимент довольно впечатляющий. Но сотрудница была занята клиентами, так что мы решили отложить это удовольствие на вечер и продолжили путь на Мирогой.

Кладбище оказалось действительно красивым. Обнесено мощной стеной из красного кирпича с башнями и бронзовыми куполами, а главный вход мог бы принадлежать театру или музею. И всё увито плющом. В стене, как оказалось, расположена галерея и склепы.

Загреб

Загреб

Всё кладбище мы обходить не стали, оно очень большое, но увиденное действительно впечатлило. Безумно красивые статуи, интересные могилы с покосившимся кованым заборчиком, покрытые мхом могильные плиты. И всё время не покидало ощущение какого-то умиротворения. Правда, немного жуткого — кладбище всё-таки. Если бы не могилы, то можно подумать, что гуляешь по парку.

Загреб

Загреб

Загреб

Загреб

Загреб

Загреб

Загреб

Винотека Bornstein

Ну вот, программа по Загребу выполнена, и можно со спокойной совестью отправляться в винотеку. В дегустацию входило 3 вина, но, к сожалению, я уже не вспомню, какие именно (записывать надо было!). И хоть девушка рассказывала всё на английском, я понимала почти половину — она очень чётко проговаривала слова. Обычно я со своим никаким английским понимаю всего несколько слов.

Из того, что я сейчас могу вспомнить — в Хорватии практически всё вино идёт на внутренний рынок. На экспорт уходит какой-то ничтожный процент. Честно говоря, сомневаюсь, что что-то приезжает к нам. Большинство производимого вина — белое (если не ошибаюсь, около 60-65%), остальное почти всё красное и лишь немного розового. Винодельческие районы в Хорватии разделяют на 2 большие группы — прибрежные зоны Адриатики (в том числе и острова) и континентальные. Причём, первая группа славится в основном красными винами, а вторая белыми. Из регионов обычно выделяют Истрию, Долмацию и окрестности Загреба (в частности, район Плешивица).

Ещё запомнился рассказ о винограде «пошип», который выращивают в Долмации. Отличительной особенностью этого сорта является то, что он растёт на склонах скал, впиваясь глубоко корнями до питательной среды. А скалы обдуваются сильными ветрами с моря под лучами яркого солнца. Поэтому вкус у вина тоже своеобразный — очень жёсткий и терпкий. Девушка, проводящая дегустацию, в этом месте рассказа понизила голос, сжала кулак и сказала, что вино «strong». Очень хорошая характеристика, показательная. Вино рекомендуют подавать к блюдам на гриле.

В противовес пошипу есть другой сорт белого винограда — «малвазия», произрастает в основном в Истрии. Из него делают лёгкие, преимущественно столовые, вина. Наше знакомство с малвазией началось ещё, если не ошибаюсь, в Сплите и продолжилось в Дубровнике. И уже тогда мы его оценили, потому что вино настолько лёгкое, что его можно пить днём в обед в жару. Собственно, в Испании от жары мы спасались сангрией, в Италии — спритцем, а в Хорватии — малвазией. В винотеке прикупили пару бутылок домой.

Из красного запомнилось вино из сорта «теран». Но совсем не впечатлило, как впрочем и другие красные хорватские вина. Пока лучше риохи из темпранильо мы ничего не встретили.

Закупившись вином домой, мы немного погуляли и поснимали уже ночной Загреб. Эти фотографии я использовала чуть выше в посте.

На следующее утро мы выписались из отеля и отправились навстречу новому дню, новым приключениям и последней части поездки!


Продолжение путешествия:
Часть IV — Плитвицкие озёра