Начало путешествия:
Часть I — Сплит
В Дубровник мы летели на трамвае Embraer EMB 120. Трамвай, потому что расположение кресел очень похоже — ряд из одного кресла с одного борта и из двух с другого. Я боялась, что раз самолёт маленький, то будет сильно мотылять, однако нет. Хотя, может быть, просто повезло с погодными условиями.

Салон Embraer EMB 120
Лететь над береговой линией Хорватии — сплошное удовольствие! Безумно красивые фигурные берега и горы не только континента, но и множества островов. Так что с любого борта самолёта открывается шикарный вид. А раз самолёт маленький, то и летит низко, так что удавалось в деталях рассмотреть рельеф.
Дубровник
Из аэропорта до Дубровника мы добирались на автобусе, билет стоит 35 кун. Если что, в автобусе рекомендую садиться на левую сторону, потому что с неё будет открываться вид на исторический центр Дубровника. Правда, если я не ошибаюсь, билеты продают уже с местами. В принципе, фотографии из автобуса получились достаточно удовлетворительными, что мы потом даже не поехали на смотровую площадку, которая как раз находится на этой трассе перед въездом в город.

Старый город Дубровника
Про этот город мне рассказывала ещё мама — в молодости она была в Югославии. Ну и поклонникам игр престолов будет интересно узнать, что именно в Дубровнике и его окрестностях проходили съёмки Королевской гавани.
В общем-то, Дубровник — это туристический аттракцион. По количеству туристов он не уступает Венеции. Весь народ, также как и в Венеции, кучкуется в старом городе. И я первый раз видела, что в одном из входов в старый город, самом популярном, разделяются потоки входящих и выходящих людей. А по самой широкой улице Страдун днём можно пройти только с трудом. Зато вечером народу меньше. Дело в том, что многие из туристов прибывают утром на круизном лайнере, а вечером уплывают. А оставшаяся часть просто рассасывается по многочисленным ресторанчикам. Но один раз нам удалось застать эту улицу почти пустой, это было первого сентября утром после сильного дождя. Но уже через полчаса улица и площади снова заполнились туристами.

Вход в старый город через Врата Пиле
Кроме улицы Страдун в старом городе есть ещё 2 параллельные ей более или менее крупные улицы: Prijeko ulica, на которой расположено огромное множество ресторанов, и Ulica od Puča, на которой много магазинов различной сувенирки, вина и прочих туристических радостей.

Prijeko ulica

Ulica od Puča
Кроме этого, город исполосован перпендикулярными им узкими улочками, которые уходят под большим уклоном вверх в северной части старого города. Туда стоит прогуляться, как минимум, потому что в этой части сильно меньше народу, можно лучше разглядеть крыши, двери, окна и прочие мелочи города, ну и наткнуться на некоторые забавные малые архитектурные формы.
Жить в старом городе, как нам показалось, просто невозможно: жарко, толпы народа, и, скорее всего, дорого. Мы жили в 5-10 минутах ходьбы от него на склоне в апартаментах. По факту, мы снимали квартирку в маленьком двухэтажном доме у бабульки. Но всё очень прилично, даже есть wi-fi. Особенно понравился вид из окна на старый город и остров Локрум через палисадник. В квартирке была маленькая кухня с электроплитой, электрочайником и холодильником, спальня с кондиционером (шумным, поэтому мы им не пользовались), ванная с водонагревателем. И да, без шторки. Но больше всего, кроме вида из окна, мне понравились белые стены в спальне и часть стены, которая была не заштукатурена, а было видно каменную кладку. Это основной материал строительства на юге Хорватии.

Вид из нашего окна
Больше всего в Дубровнике мне понравилась прогулка по холму с труднопроизносимым названием Срдж (Srđ): в нём нет ни одной гласной. Подняться на холм можно с помощью канатной дороги, а станция находилась как раз рядом с нашим домиком. Мы пришли с утра прямо к открытию (9 или 10 утра), уже была очередь, правда не очень большая. Билет на канатку стоит 100 кун. С холма открывается ну просто великолепнейший вид на Дубровник с одной стороны и на горы с другой.

Старый город Дубровника
Долго задерживаться на смотровой площадке станции мы не стали, а пошли гулять по округе. Правда, прогулку по горам, как в Фрихилиане, устраивать не стали (всё-таки было очень жарко в конце августа), а просто немного побродили по окрестностям и ушли от толпы. Спустились немного вниз по пешеходной дорожке, она, похоже, может привести на холм прямо из города, но подъём будет трудным из-за жары и высоты холма. Поднялись обратно и нашли ну очень интересное булыжниковое поле. Просто прекрасная декорация для очередной фотосессии.
Ещё есть военный музей, но в него заходить не стали. Ну и периодически попадаются на глаза отголоски недавней войны. Тут — в виде спутанного клуба колючей проволоки.
Практически всё наше пребывание в Дубровнике была невыносимая жара, очень похоже на Испанию. И если в старом городе хоть немного спасают тени узких улочек, то при прогулках за его пределами было тяжко, особенно, если надо было взбираться в горочку. Но утром первого сентября, с приходом осени, видимо, хлынул ливень. Стало, конечно, прохладно, но особо не погуляешь. Правда, нам повезло, дождь закончился довольно быстро, а возобновился только во второй половине дня, когда мы уже посмотрели всё, что хотели.

Улица Страдун после дождя
После утреннего дождя мы отправились на прогулку по городским стенам. Нам повезло — очереди почти не было. Городские стены опоясывают весь исторический центр Дубровника, так что на прогулке по ним можно совершить, что называется, круг почёта. А по пути полюбоваться морем, дворами, разрушенными домами, старой черепицей и позаглядывать в окна. Кроме того, в ходе прогулки можно подняться на башню Минчета (Minčeta Tower).

Вид на Дубровник с башни Минчета
На стену можно подняться в двух местах: у ворот Пиле (самый попсовый вход в город) и у ворот Плоче. Мы воспользовались первым: это напротив большого фонтана Онофрио рядом со входом в Францисканский монастырь. Правда, проходя мимо входа над вторыми воротами, пришлось снова показывать билет. Как-то не удобно организовано.
В Дубровнике есть ещё одно интересное место — Форт Lovrijenac (Ловриенац). Но я называла его просто замком, уж очень тяжело было выговаривать эти названия. Из форта открывается хороший вид с запада на стены Дубровника, а примечателен этот ракурс тем, что виден перепад высот этих стен, и особенно как впечатляюще возвышаются башни. Ну и можно полюбоваться шикарной водичкой в бухте около скалы с фортом.

Форт Ловриенац
Кроме того, прогулка до форта будет проходить по милым белым улочкам, где практически нет туристов, зато валяются лодки. Вот так атмосферно.
В первый раз, когда мы пришли к форту, то не стали заходить — вход платный, и мы просто пожалели денег. Зато после прогулки по городским стенам выяснилось, что билет распространяется и на форт. На Дубровник я выделила слишком много времени, так что мы снова отправились в форт. И вот отличный вид на стены Дубровника как раз с верхней площадки форта, так что рекомендую его посетить после стен.
В форте ставни были закрыты, а мне приспичило во что бы то ни стало сделать фотографию на этом шикарном широком каменном подоконнике. Спокойно открыла ставни, вылезла за них на внешнюю сторону окна, и стали снимать. Не представляю, чтобы я не постеснялась так сделать ещё года 2 назад.
Из ресторанов особенно хочется отметить два. Первый это D’Vino Wine Bar, и это скорее винотека с хорватскими винами и закусками типа сырной тарелки. Но главная фишка этого заведения — это vino fly, такие сеты из трёх видов красных или белых вин с небольшим рассказом о регионах, в которых произрастает виноград и особенностях вина. В общем, мини дегустация. А второй Barba — полуфастфуд, но с каким подходом! У них достаточно ограниченный набор продуктов, из которых они делают разные блюда. Так, я себе взяла салат с осьминогами и овощами, а Тёмка бургер с котлеткой из осьминога, и это было действительно вкусно и недорого. А ещё там можно поесть устриц за 12 кун. Так что рекомендую. Но найти его было не так-то просто, мы, зная адрес и расположение из фосвквары, на 3 раза обошли вокруг квартала. Ресторанчик находится как раз на узкой улочке, перпендикулярной основным.
Правда, было место, которое и не очень понравилось — это ресторан балканской кухни Konoba Taj Mahal. Да, Тадж Махал. Еда была жирноватой и тяжелой, да и сидели мы не очень удачно — практически на проходе. А проходы между столами узкие, потому что зал очень маленький. Ну и персонал какой-то пофигистичный.
Локрум
Рядом с Дубровником есть остров Локрум. Известен он нудистским пляжем, разгуливающими павлинами и практически нетронутой природой. На сколько нетронутой можно назвать природу, где в XI веке построили монастырь, в XIX веке Наполеон его немного покорёжил, и ещё построил форт. А сейчас на острове работают несколько ресторанчиков и причал для лодок из Дубровника. Но эта зона считается заповедной, и ночевать там запрещено. Так что все люди вечером уезжают. Лодки на остров ходят из Старой гавани Дубровника с 9 утра каждые полчаса (в несезон каждый час). Последняя лодка с Локрума обратно в Старую гавань отправляется в 19:00, и очень важно на неё не опоздать.

Остров Локрум
На острове кроме нудистского пляжа есть и обычные. Чтобы добраться на него, надо от пристани идти не вдоль берега (если пойти влево, то как раз попадаешь на нудистский), а вглубь, то есть пройти через остров в сторону развалин монастыря — в этих развалинах обосновались ресторанчики. А на другой стороне будет, собственно, пляж. Это займет минут 10. Приятным сюрпризом окажется наличие на пляже душа. Однако сам пряж весьма специфический, по крайней мере, мне таких видеть не приходилось. Это просто скалы. Пологие скалы. На обычных махровых полотенцах на таких скалах лежать очень неприятно. Хотя русская википедия утверждает наличие песчаных пляжей на острове, я с ней не соглашусь.

Суровые хорватские пляжи

Чистейшая вода
Зато пляж оборудован лесенками для входа в воду, прямо как в бассейне — сервис. И со скал можно попрыгать! Муж предпринял отчаянную попытку научить меня нырять рыбкой. Но за несколько попыток я отбила себе всё что можно, а нормально нырять так и не научилась.
За поездку я даже подумала, что песчаных пляжей в Хорватии нет в принципе, но, порывшись в интернете по возвращении, узнала, что они всё-таки есть.
Цавтат
Как я уже писала, я немного не рассчитала и выделила на Дубровник слишком много времени, так что в последний день нам совершенно нечем было заняться, а самолет в Загреб только около 10 вечера. И Тёма предложил провести этот день в окрестностях аэропорта, а именно в милом маленьком городке Цавтат километрах в пяти от последнего. Так что утром мы купили билеты на автобус до аэропорта, и опять же нам повезло: станция автобуса находилась рядом с нашим жильем, прямо у станции канатки, а билеты можно купить в кассе напротив через дорогу (вроде как там можно ещё и багаж оставлять в камере хранения). Но вот автобус пришел почти заполненным, а если учесть, что на остановке было много народу, то сели в него не все. Нам повезло. Вообще, автобус ходит редко, чуть ли не раз в час.
Следующим неприятным сюрпризом для нас стало отсутствие камеры хранения в аэропорту (как так?), а мы ведь планировали оставить там багаж и пойти гулять! Так что теперь перед нами стоял квест как-то пристроить чемодан. Эту проблему решил мой находчивый муж — зарегистрировал нас через терминал саморегистрации, а чемодан сдал на стойке для багажа по уже распечатанному посадочному талону. И мы направились в Цавтат по трассе. Тут я вспомнила с приятной ностальгией Испанию, где вдоль трассы, соединяющей отдаленный район от города Нерхи, был тротуар. Здесь такой радости не было. Ровно, как и обочины — сразу от асфальта и разметки начиналась высокая трава. Так что топали по краешку проезжей части. И всё бы ничего, но на трассе был довольно крутой поворот с ограниченной видимостью, так что было страшновато. Ближе к городу появился тротуар с одной стороны трассы, а на другой был небольшой стенд с мелким шрифтом. Для кого он там был? Явно не для водителей — слишком мелко. Но и вряд ли для пешиков — тротуар-то с другой стороны.
Сам Цавтат — это милейший маленький городок на берегу моря, а за ним возвышаются огромные горы. В городке именно такого плана я бы хотела встретить старость.

Цавтат
У города есть два небольших полуострова, буквально метров 500-800 каждый, на одном жилая постройка и что-то типа парка, а на другом тоже огромная парковая зона и большой отель. С этих полуостровов открывается отличный вид на город и обрамляющие его горы. Правда, тот полуостров, на котором отель, совсем по контуру обойти не удалось — с одной стороны войти на территорию отеля можно, а вот пройти его насквозь уже не удастся — на другой стороне запаяны ворота. Пришлось топать обратно и сворачивать у детской площадки, которая прямо перед территорией отеля.

Прогулка по полуостровам
А вообще, Цавтат — это такой типичный курортный городок: много отелей, ресторанчики на набережной, прогуливающиеся туристы и много яхт. И именно здесь мы зашли пообедать в отличный ресторан Bugenvila. Собственно, нашли мы его очень забавным способом — Тёма очень хотел Сприц, и мы искали место, где его делают. Обеды в ресторане креативно разделены на 3 комплексных меню Green lunch, Blu lunch и Red lunch. Я заказала синий, в нём были осьминоги. Так вот, это вкуснейшие осьминоги, которые я когда-либо ела. При этом цены на обед не особо кусаются. А вечером мы вернулись в него же поужинать. Из забавного: цены на позиции в меню выше раза в полтора. Но еда действительно вкусная и красиво оформлена.
И тут снова полил дождь как из ведра, так что ехать до аэропорта пришлось на такси. К сожалению, день удлинился — наш рейс задержали примерно на полтора часа, и в Загреб мы прилетели уже за полночь. А об этой части путешествия в следующий раз.
В Дубровнике мы провели 4 дня.
Продолжение путешествия:
Часть III — Загреб
Часть IV — Плитвицкие озёра