Итак, красотенюшка, к которой мы направлялись — это два французских города в историческом регионе Эльзас: Страсбург и Кольмар. Они настолько прекрасны, и у меня так много фотографий из каждого, что я посвящу им отдельные посты.
Утром мы приехали в Страсбург!
Самое интересное, примечательное и, соответственно, туристическое место, а по сути исторический центр Страсбурга, — это остров Гранд Иль (Grande Île).
Собственно, туда мы и направились сразу по приезде, пройдя по мосту на улице Rue du Vieux-Marché-aux-Poissons.
Уже в этот момент Страсбург порадовал меня клумбами на ограде моста.
Пройдя буквально несколько десятков метров, мы попали на блошиный рынок.

Блошиный рынок в Страсбурге
Я люблю рассматривать вещи, которые продают на блошках, но ни разу ничего не покупала. С одной стороны, непонятно, действительно ли вещь винтажная, а с другой, это надо же как минимум спросить цену.

Блошиный рынок в Страсбурге
Ещё немного пройдя дальше по улице, мы оказались на площади Гутенберга. Сама по себе площадь не особенно интересна, но есть на ней одна потрясающая деталь — двухэтажная карусель!

Площадь Гутенберга (Place Gutenberg)
На самом деле Страсбургом я заинтересовалась довольно давно — из-за фахверковых домов, желание увидеть которые я не удовлетворила в Мюнхене в таком уже далёком 2010. И вот с площади Гутенберга виднеется угол такого фактурного фахверкового дома (как будто мне было мало в Ротенбурге-на-Таубере) на улице Мерсьер (Rue Mercière).
Но не только дома мы увидели с площади, но и толпу людей, и сувенирные лавки. Как правило такая концентрация намекает на знаковое место, и… да! Только мы оказались на этой улице, как увидели его — Страсбургский собор! О нём я тоже знала давно и хотела увидеть вживую, ведь я так неравнодушна к готике.

Страсбургский собор
(Cathédrale Notre Dame de Strasbourg)

Фонтан на площади перед собором
Прогуливаясь по окружающим собор улочкам, мы вышли на очаровательную маленькую площадь со сложным длинным названием Place du Marché-aux-Cochons-de-Lait, где решили пообедать за уличными столиками ресторанчика Le Pfifferbriader. Честно говоря, ничего особенного, обычное туристическое место. Но мы на тот момент ещё не обзавелись французскими симками, так что не смогли спросить у фосквары совета, где поесть, и просто упали в первом подвернувшемся месте.
Маленькая Франция (La Petite France)
Но всё же самое красивое историческое место в Страсбурге — это квартал Маленькая Франция (La Petite France), расположенный в западной части острова Гранд-Иль.

Маленькая Франция (La Petite France)
Есть несколько версий происхождения названия, но все они сводятся к тому, что здесь была лечебница. Различаются истории только назначением: французские солдаты или сифилис (французская болезнь).

Маленькая Франция (La Petite France)
Хоть «Маленькая Франция» действительно небольшой район, можно останавливаться практически на каждом мостике и повороте, чтобы полюбоваться видами.

Маленькая Франция (La Petite France)
В Страсбурге, как наверное и в большинстве исторических городов, есть самый-самый открыточный вид — Дом кожевников (Maison des Tanneurs). Вот он на фото богато украшен горшками с геранями.

Маленькая Франция (La Petite France)
Побродив ещё немного по улочкам Маленькой Франции, мы решили тут закругляться и мчаться навстречу очередной красотенюшке.

Маленькая Франция (La Petite France)