После Гальштата мы рванули к очередной неописуемой красоте — высокогорной дороге Гросглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße). Путь от Гальштата до коммуны Фуш-ан-дер-Гросглокнерштрассе (Fusch an der Großglocknerstraße), где находятся пункт оплаты и въезд на дорогу Гросглокнер, занял около 2 часов по очень живописным местам.
По обе стороны дороги возвышались поросшие деревьями горы и мелькали очаровательные альпийские деревушки. По сути мы ехали по ущелью в ложбине между хребтов.
И да, дорога Гросглокнер платная (в 2016 году въезд стоил 35 евро). Длина платного участка дороги чуть меньше 50 километров, на которых несколько десятков крутых поворотов по горному серпантину. А дорога названа в честь самой высокой горы Австрии — Гросглокнер — 3798 метров.

Пункт оплаты для въезда на дорогу Гросглокнер
Высокогорная дорога Гросглокнер
После въезда мы предвкушали невероятные виды, но к нашему огромному сожалению нас ждал лишь непроглядный туман. Я раньше не понимала сравнения тумана с молоком, но в тот день поняла. Мы ехали, что называется, «по приборам», потому что не было видно не только желанных видов, но и дорогу впереди можно было различить с трудом лишь в пределах нескольких метров.
Мы уже было совсем отчаялись, ведь наш плотный график и брони ночёвок заранее не позволяли ждать у моря погоды, но примерно в середине этого участка на максимальной его высоте в 2504 метров был тоннель в перевале Хохтор (Hochtor), который вывел нас на другую сторону хребта. И этот хребет, на нашу удачу, сдерживал весь этот подлый туман. Сказать, что перед нами открылись фантастические виды — не сказать ничего!
Я видела горы и до этой поездки, и после, но ничего пока не сравнилось с пейзажами на этой дороге.
Поскольку билет действует весь день на неограниченное количество въездов и выездов, мы решили заселиться в апартаменты Ebner Casa, которые находятся как раз за вторым пунктом оплаты.

Второй пункт оплаты въезда
Заселившись и оставив чемодан, мы вернулись на дорогу, ведь на ней осталось ещё одно примечательное место. Примерно посередине между перевалом Хохтор и нашим местом ночёвки есть ответвление, которое ведёт к леднику Пастерце (Pasterze).

Озеро по пути к леднику
Ледник Пастерце
Пастерце — крупнейший ледник Австрии, его длина около 9 километров, а сам он находится у подножья той самой горы Гросглокнер, которая уже столько раз упоминалась у меня в рассказе.
Обзорная площадка у ледника, как оказалось, имеет очень богатую инфраструктуры. Тут есть и многоуровневый крытый паркинг, и обсерватория, и ресторан, и туристический центр, и Центр кайзера Франца Иосифа вроде бы даже с музеем.
Судя по фото из интернета, в сезон тут просто яблоку негде упасть. При нас же было очень мало людей.
Ещё здесь должны быть сурки, но видимо погода в тот день и у них не вызывала желания выйти из своих норок и прогуляться.
Хайлигенблут
Следующий день подарил нам прекрасную погоду и чудесную утреннюю прогулку по городку Хайлигенблут (Heiligenblut), что находится чуть ниже по дороге от нашего отеля.

Хайлигенблут
Главной достопримечательностью коммуны значится Готическая церковь св. Винценца.

Церковь св. Винценца, Хайлигенблут
Но будем честными, всё же самое крутое в Хайлигенблуте — это просто фантастический вид на холмы и заснеженную вершину Гросглокнера, который эта очаровательная маленькая церковь, безусловно, отлично дополняет. Поэтому я не откажу себе в удовольствии добавить ещё одно фото.
Вообще, изначально при планировании поездки не было возвращения на платную дорогу — мы собирались двинуть дальше, но нас пригласили составить компанию на Октоберфесте в Мюнхене. А когда ещё выдастся такая возможность? Так что Тёма (а в этот раз именно он составлял маршрут) скорректировал путь, включив в него Мюнхен. И это, на самом деле, позволило нам включить ещё несколько красивых и желанных мною городов, а главное — снова завело нас на дорогу Гросглокнер, ведь так оказалось проще добраться до Мюнхена.
И снова дорога Гросглокнер
К слову, въезд на следующий день нам обошёлся в 11 евро (главное сохранить вчерашний билет).
И вот на обратной дороге нас ждал просто подарок небес — после перевала Хохтор не было вчерашнего тумана! И мы смогли насладиться шикарными видами, которых были лишены в предыдущий день!
Самое сложное при подготовке этого поста — отобрать фотографии, потому что их очень много.
На дороге постоянно встречаются обзорные площадки, так что эти 50 километров можно ехать очень долго, ведь везде хочется остановиться и полюбоваться видами.
И как раз на этой половине пути находится обзорная площадка с одним из самых восхитительных видов.
Как бы грустно ни было оставлять это потрясающее место на спиной, нам надо двигаться дальше.
А напоследок вот видяшка, которую сделал Тёма.